В Днепропетровске планируют запустить новый экскурсионный маршрут, который откроет малоизвестные  страницы истории города. Как рассказал «Вестям» организатор мероприятия Глеб Козлов, это будет прогулка, соединяющая в себе посещение техногенных объектов и живописнейших природных красот окраин Днепропетровска.

«Мы посмотрим на Приднепровскую ТЭС, а также увидим техногенные водоемы с золистыми берегами от нее. Это достаточно необычное зрелище, так как создается впечатление, что берега укрыты черным песком. Конечно, зола несет негативное влияние на окружающую среду. Но, если там пробыть один раз всего 20 минут, вреда для здоровья никакого не будет. В рамках экскурсии я расскажу о том, какой потенциал у использования этой золы. Она попросту лежит и, по сути, вредит природе. А ведь при переработке из нее могут добыть еще массу полезных веществ, которые можно использовать, например, в строительстве», — рассказал нам экскурсовод.

МОРЕ НАШЛИ В КОЛОДЦЕ

Еще одним занимательным объектом во время экскурсии будет Рыбальский гранитный карьер, который до сих пор активно действует. Как поясняет Глеб, кроме того, что этот карьер достаточно крупный по размерам, у него необычная история. Мало кто знает, что он является дном доисторического моря, названного Мандрыковским. По подсчетам историков Днепропетровского национального исторического музея, его волны плескались там более 33,5 млн лет назад. Более того, и в наши дни в карьере находятся неопровержимые доказательства существования древнего моря. Осенью прошлого года историки совершили там небольшие раскопки и вернулись в музей с богатым «уловом» — четырьмя зубами палеоакулы, а также различными морскими ракушками, кораллами и губками.

«Название Мандрыковское это доисторическое море получило по названию села Мандрыковка. Сейчас это уже часть Днепропетровска. В конце XIX века в селе копали колодец и случайно наткнулись на песок, в котором обнаружили множество ракушек и останков других морских обитателей. С тех пор ведутся исследования истории этого доисторического моря, но горожане о нем все еще мало знают», — рассказал нам Глеб Козлов.

Кроме того, участники пятичасовой прогулки побывают на Игреньском полуострове, где в IX–XIV столетиях процветало древнерусское городище Пересечень, оно считалось главным городом славянского племени уличей.

ОТВАЛЫ-КОПИИ СНЕЖНЫХ ГОР

Все желающие присоединиться к экскурсии (стоимость 90 грн с человека), которая предположительно состоится 27 июня, смогут найти всю информацию о маршруте и контакты организатора на странице в соцсети — vk.com/event96514614. А уже в ближайшем будущем Глеб Козлов планирует организовать экскурсию в соседний Днепродзержинск. «Пожалуй, самым интересным объектом там будут огромные шлаковые отвалы белого цвета, которые выглядят, словно горы, покрытые снегом. Еще, думаю, повезти людей на Голубое озеро, которое раньше было песчаным карьером, а сейчас это очень красивый природный уголок», — поделился планами Глеб.

ШТОЛЬНИ С ДОМ

Растет количество экскурсий в рамках развития промышленного туризма в Кривом Роге, где почти год назад Глеб Козлов запустил маршрут «Украинский Марс». Марсианские ландшафты с красным грунтом на местных карьерах пользуются большим интересом у туристов. А недавно Глеб стал водить экскурсии еще и в подземелья — глубокие штольни на дне дореволюционного карьера. «Их высота просто поражает, достигая размеров трехэтажного дома», — рассказал экскурсовод.