В среду, 24 июня, у стен мэрии Запорожья более полусотни сотрудников национального заповедника «Хортица» провели молчаливый митинг с требованием запустить туристические маршруты на остров.

Дело в том, что к известному на весь мир заповеднику вот уже 14 лет не ходят ни маршрутки, ни троллейбусы. А желающим попасть на Хортицу приходится идти пешком более 3 км от тупика маршруток.

«Еще в 2001 году с острова убрали троллейбусы. С этого времени и до сегодняшнего дня добраться до Музея истории запорожского казачества, а впоследствии и в комплекс «Запорожская Сечь» общественным транспортом стало невозможно.

В это же время Национальный заповедник «Хортица» становится важным туристическим центром, местом отдыха для горожан и визитной карточкой города Запорожье. Ежегодно его посещают четверть миллиона туристов», - сообщили в пресс-службе заповедника, надеясь, что молчаливый пикет под стенами горсовета поможет вернуть общественный транспорт на остров.

В самой мэрии от комментариев пока воздерживаются. Известно лишь, что в эту пятницу состоится заседание исполкома горсовета, на котором чиновники могут принять решение о временном включение в маршрут № 50 и проезд до заповедника.