В последние дни в Днепропетровске заметно увеличилась предвыборная активность — потенциальные кандидаты в мэры города пошли в народ и активизировали свои социальные проекты.

Таким образом, в частности, нардеп Борис Филатов и экс-депутат горсовета Загид Краснов фактически дали старт избирательной кампании. Параллельно с этим на просторах интернета появилась и новость о том, что конкуренцию им намерен составить бывший губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул. Однако сам он поспешил заявить, что решение еще не принято.

«Лично я пока такого решения не принял. Я понимаю, что мои однопартийцы приветствовали бы такой шаг. Не буду скрывать, я знаю, что достаточное количество горожан поддержали бы меня на выборах. Прекрасно знаю, что слухи о моем возможном решении уже активно муссируются, и даже чувствую это по тому количеству грязи, которое начали лить на меня отдельные граждане, действительно мечтающие сесть в кресло мэра. На сегодняшний день я имею интересные предложения как в политике, так и в проектах, связанных с экономикой», — заявил Вилкул на своей странице в «Фейсбуке», добавив, что скорее поддержит на выборах экс-мэра Ивана Куличенко, нежели составит ему конкуренцию.

Напомним, выборы в местные советы пройдут 25 октября этого года.

По мнению политолога Андрея Золотарева, сейчас можно более-менее уверенно говорить об участии в гонке всех вышеупомянутых политиков. «Социологические оценки горожанами работы команды Коломойского, пока неудовлетворительные. И вот парадокс — год назад в Днепропетровске фиксировалась определенная усталось от Куличенко. Однако сейчас все иначе — проявляется ностальгия, когда люди, наслушавшись красивых лозунгов, начинают задумываться о более прозаичном — ремонте дорог, уборке улиц и так далее. И потому у Куличенко, который, по сути, кампании не ведет, достаточно высокий рейтинг — порядка 18%. На сегодняшний момент я бы расставил претендентов так: первое место — Вилкул (более 25%), второе — Куличенко, третье — Краснов (порядка 10%), четвертое — Филатов (порядка 8%)», — поделился своими размышлениями политолог. В то же время, Андрей Золотарев уверен, что конкурировать между собой два хозяйственника Вилкул и Куличенко не будут, и кто-то кому-то уступит дорогу.

БОРЬБА ЗА ДНЕПР

Окончательный список претендентов на пост городского головы днепропетровцы узнают в августе. Эксперты прогнозируют, что эти выборы будут предельно жесткими и окажутся в эпицентре общественного внимания. «Днепропетровск входит в пятерку ключевых стратегических центров страны. Вопрос, кто будет его мэром — принципиально важный для Коломойского, и даже больше для его команды. Они хотят сделать Днепропетровск электоральным плацдармом для раскрутки своей политсилы. У них амбиции на общенациональном уровне — сделать из «Укропа» новую партию войны. Поэтому борьба за Днепропетровск является для них вопросом политической жизни и смерти. Ну, а для Вилкула есть соблазн реванша», — считает политолог Владимир Фесенко.

НЕ ДОПУСТИТЬ МОНОПОЛИЮ

Однозначно партия президента будет выставлять своего кандидата на пост городского головы, но пока неясно, кто им станет. Это может быть Андрей Павелко, занявший второе место на прошлой мэрской гонке. Но, по мнению Золотарева, нардеп Павелко (БПП) сейчас не станет всерьез драться за кресло мэра. Вполне возможно, что именно на Ивана Куличенко и будет сделана ставка, чтобы создать третью силу в противовес Вилкулу и Филатову.

«Для президента важно, чтобы никто полностью не контролировал и Днепропетровск, и область - чтобы не было монополии Вилкула или Коломойского. Возможно, он и выдвинет бывшего мэра. Ну и плюс у Петра Порошенко там есть свой губернатор», - считает Владимир Фесенко.