В Днепропетровске, в Мемориальном доме-музее Дмитрия Яворницкого 24 июня открылась необычная выставка — горожанам предлагают увидеть известные городские памятники такими, какими их изначально задумал знаменитый скульптор Владимир Небоженко, но не реализовал эти идеи.

Почетный гражданин Днепропетровска Владимир Небоженко – автор популярных городских памятников. В частности, его талантливым рукам принадлежит создание памятника екатеринославскому меценату Александру Полю, который установлен на проспекте Карла Маркса, летчику Валерию Чкалову возле парка им. Глобы и одного из немногих в Украине памятников Тарасу Шевченко в молодом возрасте — напротив театра украинской драмы.

«Идея создать эту выставку возникла во время посещения мастерской Владимира Павловича, когда мы увидели его эскизные работы. Перед тем как создать большой памятник, автор делает целый ряд разных маленьких эскизов. Как сотрудникам музея им. Яворницкого нам очень приглянулись эскизы этому выдающемуся деятелю. На выставке их представлено более десяти вариантов», — рассказала заведующая домом-музеем Яворницкого — Яна Тимошенко.

ЗАДЕЛ НА БУДУЩЕЕ

Сам именитый скульптор поначалу не горел желанием выставлять напоказ свои эскизы, не считая их чем-то ценным. Но уступил перед доводами историков о том, что они хрупкие (из глины, гипса и пластилина) и не смогут храниться долго, а потому нужно успеть их продемонстрировать людям. «Я благодарен сотрудникам музея за эту инициативу. Эскизы я не считаю серьезными работами. Это поисковый материал, который стоит у меня в мастерской не для показа, а, скорее, лично для меня. Никто их почти никогда и не видел», — рассказал Владимир Небоженко.

Многие миниатюрные скульптуры станут открытием для горожан. Например, изначально скульптор планировал сделать Шевченко с художественной палитрой в левой руке и кистью в правой, но в ходе творческих поисков передумал и вложил в левую руку поэта свиток. Таким мы и привыкли видеть Кобзаря на ул. Ленина. Можно будет также увидеть, каким представлял себе автор памятник писателю Олесю Гончару в полный рост (для ДНУ он создал бюст). Кроме того, на выставке представлены варианты памятников выдающихся деятелей, которые на сегодняшний день не были воплощены в жизнь, но кто знает, возможно, в будущем все же появятся на улицах города. Например, Владимир Небоженко создал модель помятника первому екатеринославскому губернатору Ивану Синельникову, а также дирижеру Николаю Шпаку.

Выставка проработает в доме-музее Яворницкого (площадь Шевченко, 5) до конца лета. Дни работы: вторник, среда, суббота, воскресенье, с 10:00 до 16:00.