1 июля без газа могут остаться многие жители Днепропетровска и области, села Темировка Гуляйпольского района Запорожской области и села Радянское Кобеляцкого района Полтавской области.

Как рассказали нам в ПАО «Днепрогаз» Бабушкинского района Днепропетровска, лицензия ПАО «Днепропетровскгаз» на право осуществления хозяйственной деятельности по поставке природного газа на территории Днепропетровской области аннулирована. А новый поставщик ООО «Днепропетровскгаз сбыт», по их словам, намерен отключить тех, кто не рассчитается за потребление газа до 30 июня.

«Я просто в шоке, что об этом не предупреждают заранее. У меня, к примеру, около 80 грн переплата. Я не хочу, чтобы эти деньги оставались на счету бывшей компании. Теперь даже не знаю, как их перевести на новый счет, ведь, как оказалось, абонентский отдел на ж/м Тополь-2 закрыли», — возмущается жительница Ирина Грудина.

В свою очередь, сами газовщики еще не знают, какая бумажная волокита предстоит абонентам после начала работы нового хозяина-поставщика.

«Не переживайте, если у вас переплата, то вам точно не отключат газ. Что же касается возврата аванса или перевода его на счет новой компании, пока ничего сказать не можем. Когда новое предприятие заработает, тогда мы и узнаем, как это сделать. Сейчас просто нет никакого смысла приезжать к нам в отдел, мы сами не в курсе», — рассказывают в ПАО «Днепрогаз» Бабушкинского района и добавляют, что во избежание разногласий при расчете за потребленный газ потребителям до 30 июня (включительно) необходимо сообщить показания газового счетчика через контакт-центр или по телефону абонентского отдела.

Переживают за рабочие места

К слову, сами сотрудники «Днепрогаза» не на шутку напуганы тем, что могут остаться без работы.

«Я работала в абонетском отделе на ж/м Тополь-2, но его закрыли, и я осталась без работы. Ходят слухи, что и другие сотрудники потеряют работу. Якобы в новую компанию будут брать только своих людей», — говорит экс-работница Елена.

В пресс-службе компании заверяют, что без работы никого не оставят.

«Сотрудники как работали, так и будут работать. Просто меняется поставщик газа», — заверили в пресс-службе, добавив, что 7 июля состоится пресс-конференция, на которой руководство новой компании расскажет о всех насущных вопросах для потребителей.

Для оплаты — новый лицевой счет

На сегодня лишь известно, что каждый потребитель природного газа должен заключить новый договор о предоставлении услуг по газоснабжению, сторонами которого будут потребитель, поставщик природного газа и газораспределительное предприятие.

«Однако независимо от того, заключен трехсторонний договор или нет, начиная с 1 июля оплата услуг будет осуществляться на новый лицевой счет. Он будет указан на квитанциях. Также бытовой потребитель, который не заключил трехсторонний договор о предоставлении услуг по газоснабжению, может узнать номер счета через контакт-центр — (056) 787-01-04 или по телефону абонентского отдела», — пояснили в пресс-службе «Днепрогаза».