Известный днепропетровский коллекционер метеоритов Александр Ковалев готовит выставку каменных «инопланетных сувениров» в планетарии, на которой все желающие смогут увидеть настоящие образцы марсианского грунта или грунта с Луны. Причем, при желании, некоторые из необычных экспонатов можно будет купить. Стоимость метеоритов стартует от 30 грн.

РЕКОРДНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

В 2013 году наш земляк официально попал в Национальный реестр рекордов в номинации «Самая большая частная коллекция метеоритов». Специалисты Нацреестра насчитали у Ковалева 45 экземпляров внеземных «камешков». Как нам пояснил коллекционер, на продажу он выставит те из них, которые дублируются. «У меня 45 метеоритов, все они разные по составу и месту обнаружения, но некоторых видов по несколько штук. В частности, на продажу я выставлю метеориты, найденные в России, Аргентине, Африке, Бразилии», — рассказал нам Александр Ковалев.

Многие экземпляры из коллекции Александр купил или выменял у своих коллег по увлечению. Кроме того, на выставке будут представлены образцы, которые он сам недавно нашел в районе Днепродзержинска, но их внеземное происхождение еще предстоит официально подтвердить. «Эти образцы покрыты как бы темной корочкой, похожей на следы плавления. Их нужно еще направить на анализ в Киев», — пояснил Александр Ковалев.

ПО СЛЕДАМ КОНКИСТАДОРОВ

Самый маленький метеорит, который можно будет увидеть на выставке, весит меньше грамма, а вот самый крупный затягивает почти на один килограмм и его размеры — примерно с кулак. Будет представлено также одно из последних приобретений коллекционера— известный челябинский метеорит (по месту падения его еще называют «Чебаркуль»), пару лет назад наделавший много шума своим падением в России.

Как нам рассказал Александр Ковалев, один его знакомый специально тогда ездил за кусочками известного небесного «пришельца» в РФ. Купленный у него Ковалевым экземпляр весит несколько граммов, а по размерам сопоставим с 25-копеечной монетой. Еще очень любопытные экспонаты — два метеорита, найденные в XVI веке. «Один китайский и один аргентинский. О времени их обнаружения говорят первичные источники. Тогда люди еще не осознавали, что это метеорит. Те же испанские конкистадоры в Аргентине, обнаружив на земле в джунглях куски железа, начали из них делать оружие. А уже в ХХ веке, когда исследователи наткнулись на эту информацию в исторических документах, была снаряжена экспедиция в Аргентину, где обнаружили целые россыпи метеоритов. Касательно китайского метеорита, так его падение в XVI веке даже видели местные крестьяне. Это было зафиксировано. И впоследствии в ХХ веке нашли описание этого падения, снарядили экспедицию примерно в тот район, указанный в исторических документах, и нашли там на полях кусочки метеорита», — рассказал историю своих приобретений Александр.

Выставка пройдет в планетарии 5 июля, а вырученные от продажи деньги хозяин метеоритов намерен направить на помощь бойцам АТО и раненым.