Настоящий торнадо пронесся над поселками Волосское и Ракшивка Днепропетровской области 26 июня. Смерч бушевал 15 минут, но с такой силой, что обломки от одной из крыш позже нашли на расстоянии шести километров. Местные жители вихревой столб увидели издалека, поэтому успели спрятаться в своих домах, некоторые снимали стихию на видео. Когда люди осмелились выйти на улицу, то были шокированы: не уцелело практически ни одного дерева, дома стояли без крыш, с выбитыми окнами. Позже насчитали, что серьезно пострадали 36 домов.

«Соседка, пожилая женщина, вышла на улицу посмотреть на торнадо. Однако смерч неожиданно пошел на их двор. Бабушка успела схватиться за забор, но ее подняло сантиметров на 50 над землей. Таня, ее дочка, вовремя схватила маму. Был жуткий гул, люди сильно испугались», — рассказывает очевидица, жительница села Волосское Елена и добавляет, что из-за торнадо даже рыба из реки летала в воздухе.

Стихия за несколько минут снесла крыши 36 домов.ФОТО: vk.com

«Столб вихря прошелся по реке и выбросил рыбу на сушу. Ребята собрали около двух мешков. Такого у нас еще не было! Беды нам наделал этот смерч — фруктовые деревья повырывал, огороды пострадали», — говорит женщина.

В Волосском сельсовете считают, что села пострадали от стихии минимум на полмиллиона гривен.

«Глава сельсовета обратился в райсовет и обладминистрацию, чтобы помогли селянам восстановить крыши. Ведь люди остались под открытым небом. А в бюджете сельсовета таких денег нет», — сообщили в сельсовете.

На ремонт селянам пообещали полмиллиона гривен из облбюджета.ФОТО: vk.com

Областные власти готовы выделить необходимые средства из резервного фонда.

«Пострадали жители 36 домов в селе Волосское и прилегающих объектах. Слава Богу без жертв. Съездил сам. Урон, по примерным подсчетам, около полумиллиона гривен. По линии облсовета и обладминистрации из резервного фонда выделяем целевые деньги на восстановление и материалы из мобрезерва. Местная власть готовит списки людей, которые нуждаются в финансовой помощи, так как хозяйства повреждены сильно», — сообщил на своей странице в «Фейсбуке» председатель облсовета Евгений Удод и добавил, что желающие могут оказать пострадавшим помощь по реквизитам: получатель: Парафия святого Михаила, код ЄДРПОУ 25525175, МФО 305299 в ПАТ КБ ПриватБанк р/с 26001050242508.

МЕТЕОРОЛОГИ НЕ ЗАФИКСИРОВАЛИ

А синоптики торнадо в Днепропетровске не зафиксировали. «Дело в том, что в районе, где, по словам людей, прошел торнадо, у нас нет метеостанции. Все что мы знаем — это просмотренное видео в интернете. По нему делать какой-либо анализ мы не можем. Поскольку были выходные — на место чрезвычайного происшествия никто не выезжал, да и никто нас туда не приглашал. Потому мы не можем сделать вывод: был это торнадо или что-то другое», — сообщили в отделе метеопрогнозов Днепропетровского облцентра по гидрометеорологии.

По данным синоптиков, смерчи в Днепропетровской области — явление достаточно редкое.

«Последний смерч мы наблюдали в марте 1990 года в Широковском районе. Это явление не исследованное. Спрогнозировать его пока невозможно. В основном смерч гуляет по воде (две недели назад отдыхающие на Азовском море тоже видели это явление) и редко выходит на сушу», — рассказывают в отделе метеопрогнозов и советуют при приближении смерча прятаться в подвалы.

ДОЖДИ В ОБЛАСТИ БУДУТ ДО ПЯТНИЦЫ

Синоптики говорят, что циклон дождей в Днепропетровской области продлится вплоть до четверга, 2 июля. Потому рекомендуют пока не расставаться с зонтиками. Однако затяжных ливней ждать не придется.

«Днем местами возможны кратковременные дожди по всей территории области. Температура от +15 до +20°С. А начиная с 3 июля ожидается потепление: температура повысится до +23...+28 градусов тепла», — сообщили в отделе метеорологических прогнозов Днепропетровского облцентра по гидрометеорологии.