В прошлые выходные Украину заливало дождями — в ряде городов даже были настоящие потопы. А в Днепропетровске пронесся смерч. Однако синоптики успокаивают: жаркое лето вот-вот наступит.

Ветер поднимал рыбу из реки

Большая вода была в Черкассах, Харькове и Запорожье. В Черкассах затопило центральные улицы, из-за чего движение было полностью парализовано. Местные власти даже отменили празднование Дня молодежи в парке «Долина роз». «Я вышла из дома в субботу ближе к вечеру и увидела, как люди передвигаются, прыгая по клумбам. Поваленные деревья валялись прямо на дорогах (улицы от их обломков чистили сотрудники ГСЧС. — Авт.), я никогда такого не видела! Попыталась сделать буквально несколько шагов в сторону от подъезда и оказалась по колено в воде. В общем, в тот день я так никуда и не пошла», — рассказывает жительница Черкасс Елена Никишина. В Харькове стихия разбушевалась в пятницу вечером. Здесь прошел сильный дождь с градом, и часть улиц тоже была затоплена. «Град — размером с яйцо! Я сначала подумала, что это камни с неба падают! Никакой электротранспорт не ездит, по городу — просто машины», — пишет в соцсети харьковчанка Татьяна Хижняк. В тот же день затопило и Запорожье. «Набережная была практически полностью под водой. В центре города даже внедорожники стояли наполовину в воде. Всю жизнь живу в этом городе, но такого не помню», — говорит жительница Запорожья Светлана Мульченко. По ее словам, кое-где по городу повалило деревья, а из-за пробок на затопленных улицах приходилось стоять по нескольку часов.

Сильнее всего стихия прошлась по Днепропетровской области. В поселке Волосское под Днепропетровском поднялся настоящий смерч. «Это длилось всего минут 15, но было страшно. На улице резко потемнело, и был какой-то ужасный звук, похожий на вой. В поселке у людей посносило крыши с домов, а одну женщину, которая пряталась в помещении, ранило осколками выбитых стекол», — рассказывает житель Днепропетровска — Денис Хордин. Пользователи выкладывали в сеть видео с подписями: «Как торнадо разрушило мою дачу». По словам очевидцев, порывами ветра в воздух поднимало камни и даже рыбу из реки!

Лето будет

По словам завотделом синоптической метеорологии Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Веры Балабух, потопы и сильные ветры — достаточно распространенное в это время года явление. «Дело в том, что климат меняется, и такие явления, как ливни, град и ветер становятся более интенсивными. Но это не значит, что лета не будет. На самом деле, в этом июне в том же Киеве температура превышала норму, и сейчас просто временное похолодание», — сказала нам Балабух. По прогнозу гидрометеоцентра, лето придет 3 июля. Нас ждет +25–27°С и будет солнечно. Народный синоптик из Днепропетровска Валерий Некрасов уверяет,что в июле будет очень жарко. «Температура поднимется до +35°С. Правда, будет много дождей и гроз», — говорит Некрасов.

Тем временем Десять регионов России грозят уйти под воду