Автор: Олег Кораблев

Игорь Коломойский начал большую политическую игру. В отличие от остальных игроков, он не стал сосредотачиваться на одном направлении — бывший днепропетровский губернатор решил заняться одновременно и промайдановским электоратом, и избирателями юго-востока.

«Денег на всех не хватит»

«Главным проектом для правого электората считается партия «Укроп», для юго-востока — партия «Видродження», — говорит политолог Владимир Фесенко. — Но я бы не ограничивался этими двумя проектами. На финансирование Коломойского претендуют сразу несколько проектов с разными целями и задачами. «Укроп» — это проект Корбана и Филатова, который стоит первым в очереди на финансирование в силу близости эти двух политиков к Коломойскому. «Видродження» — это проект Хомутынника, с другими политическими целями. Есть еще «Украина майбутнього» Святослава Олейника, «Правый сектор» и, я подозреваю, некоторые совсем не новые партии, которые стоят в очереди. Но денег явно на всех не хватит, и потому, на мой взгляд, приоритет будет отдан «Укропу» и «Видродженню». Однако функционально их разведут: «Укроп» будет работать на западе, в центре и Днепропетровске, а «Видродження» — на востоке, прежде всего, в Харькове и Одессе. Эти два города важны как региональные центры, а в Одессе у Коломойского к тому же серьезные бизнес-интересы».

«Для Коломойского не является чем-то неординарным такое раскладывание яиц в разные корзины, — считает политолог Михаил Погребинский. — Наоборот, гибкость в политике — это его жанр, поскольку сама политика нужна Коломойскому исключительно для усиления его бизнес-империи. У «Привата» есть активы в Западной Украине — и для решения вопросов там необходима партия «Укроп» в местных советах. На востоке он ведет бизнес-войны с Ахметовым — и тут пригодится «Видродження».

Медленное «Видродження»

Что представляют собой основные проекты Игоря Коломойского? С «Укропом», с одной стороны, все ясно, поскольку соратники олигарха Геннадий Корбан и Борис Филатов регулярно сообщают в «Фейсбуке» о жизни «укропов» и «укропчиков».

«Видродження» еще в начале июня провело свой съезд. «Мы политическая сила независимая, у нас представлены в основном мажоритарщики — это если брать депутатов, — сказал «Вестям» член «Видродження» Антон Яценко. — В партии, конечно, много людей, но из депутатской группы никто не ориентируется на мнение какого-нибудь бизнесмена. Поэтому все слухи об ориентировании на Коломойского не имеют под собой никакой почвы».

Впрочем, как рассказал нам источник в руководстве партии, реально партийное строительство идет не очень быстро. «Все еще ведутся споры на какой электорат равняться: днепропетровцы тянут в одну сторону, черкасские в другую, одесские в третью, — говорит источник. — Но это не единственная проблема. Трое депутатов из группы «Видродження» вообще не вошли в созданную партию. Причем депутаты не рядовые — сопредседатель группы Валерий Писаренко, еще один известный харьковский депутат Дмитрий Святаш и донецкий бизнесмен Евгений Геллер».

Предвыборные перспективы

Политологи неоднозначно оценивают перспективы партийных проектов Коломойского, особенно «Видродження». «Партия «Видродження» создается в первую очередь как проект поддержки позиций Игоря Коломойского на востоке; во вторую, как проект, который поможет удержаться на плаву тем бывшим регионалам, которые оказались вне «Оппозиционного блока», — говорит политолог Вадим Карасев. — Однако, по сравнению с ОБ, у «Видродження» нет внятной стратегии, нет публичной политики, а значит — нет перспектив на серьезную политическую игру. Индивидуально отдельные их политики еще могут добиться успеха в случае сохранения мажоритарки, однако в целом «Видродження» — не конкурент для «Оппозиционного блока».

Ранее Коломойский обозвал главу Минэкономики некомпетентной обезьяной