Жителей Днепропетровска решили опросить по поводу переименования города путем местного референдума. По словам и.о. управделами исполкома горсовета, который также является сопредседателем Рабочей группы комиссии горсовета по наименованию и переименованию улиц, Вадима Шебанова, этот референдум может пройти одновременно с выборами в местные советы, которые состоятся 25 октября. Опрос днепропетровцев на избирательных участках позволит не только сэкономить время и деньги, но и опросить максимальное количество горожан.

«Нам на сессии придется поднять старый закон о местном референдуме, внести в него изменения, и вопрос переименования города вынести на местный референдум. Не в наших полномочиях переименовывать город, так как это может сделать только Парламент. Но в стороне стоять мы не можем. У нас с вами 17 народных депутатов от области, пять от Днепропетровска, еще один прошел по списку, то есть, по большому счету, лобби есть. Если мы скажем, что только такое название и другого нет, то надо лоббировать этот вопрос через Верховную Раду», - рассказал Вадим Шебанов.

На сегодняшний день есть несколько вариантов названия города: Днепрослав, Днепр, Сичеслав, Днепропетровск, Днепровск, Днепрополь, Кодак, Новый Кодак, Святослав. «Дело обстоит не так, что есть только два варианта названия, и делайте, что хотите. Никто еще ничего не принимал. Хотя есть члены рабочей группы, которые категорически против включения названия «Днепропетровск» в обсуждение. Но так тоже нельзя», - пояснил Шебанов.

РАЙОНЫ И УЛИЦЫ

Тем временем все больше расширяется список улиц, которые будут переименованы. Если неделю назад речь шла о двух сотнях наименований, то сейчас это количество выросло еще на сотню. «Уже составлен список, сколько топонимов переименуют. Там более 300 позиций: жилые массивы, районы, набережная, проспекты. Но, в первую очередь, историки обратили внимание на центральную часть города. Улицы предлагается назвать именами людей, которые бывали здесь и действительно что-то сделали для развития нашего города», - сообщила представитель ГлавАПУ Днепропетровского горсовета Светлана Гладкая.

Как пояснил Вадим Шебанов, в список по переименованию включили не только объекты, которым нужно сменить названия из-за декоммунизации, но также улицы с дублирующимися названиями (в городе есть несколько улиц Колхозных, 8 марта). Переименованию подлежат и пять районов. На сегодняшний день известны такие варианты их новых названий: Бабушкинский - Шевченковский, Жовтневый - Соборный или Нагорный, Кировский - Центральный, Ленинский - Новокодакский, Красногвардейский - Чечеловский. Многим улицам предложено вернуть их благозвучные нейтральные названия времен Екатеринослава: пл. Жовтневая - пл. Соборная, ул. Ленина - от набережной до центрального проспекта - Клубная, от проспекта до стадиона - Воскресенская, ул. ХХІІ Партсъезда - Вознесенская.

«У нас идет работа в секциях. Одна занимается набором названий, которые необходимо поменять: проулок, улица, площадь. Вторая - предлагает наработки по философии названий. Например, у нас есть Запорожское шоссе. Исходя из этой логики, есть смысл лучи по направлениям в другие города так же называть. Проспект Петровского - Киевский, или Львовский, проспект Газеты «Правда» - это на Харьков (это Слобожанщина), то есть Слобожанский. Но это опять же все можно подвергать критике. Важен базис, на чем основываемся», - рассказал Вадим Шебанов.

Для каждой улицы обещают предоставить на выбор несколько названий. А вот решать этот вопрос будут горожане на общественных слушаниях, которые должны стартовать с начала августа и продлятся два месяца. Информация о дате, времени и месте проведения слушаний в частности будет размещена на официальном сайте горсовета. Крайний срок проведения сессии городского совета, на которой должна быть поставлена точка в вопросе переименования улиц, определен конкретной датой - не позже 20 ноября этого года.