Служба по делам детей Апостоловского района в Днепропетровской области оказалась в центре скандала. Правозащитники обвинили чиновников в том, что последние открыли настоящий бизнес на усыновлении детей! За прием в новую семью сироты, у которого были братья или сестры (их запрещено разлучать законом) , соцработники якобы получали от новых родителей от $ 4 000 до $10 000!

Теперь более 30 детей-сирот больше не увидят своих братьев и сестер. Ведь новые родители, ссылаясь на закон об анонимности усыновления, сменили не только их имена и фамилии, но и даты рождения.

«Я взяла Назара в наш детский дом семейного типа в 2010 году. Сейчас ему 12 лет, а его младшему брату Денису 8 лет. В 2008 году детей разлучили, Дениса усыновили. Назар каждый день обливается слезами, хочет увидеть брата. Он просит меня усыновить Дениса, но мне сложно сказать ребенку, что своего единственного кровного родственника он, скорее всего, не увидит никогда», - говорит приемная мать Надежда. А 16-летний Сергей и 13-летняя Настя, которые воспитываются в другом детдоме семейного типа в Апостолово, переживают за судьбу своей сестренки Виктории. С ней их разлучили пять лет назад.

«Ей и года не было, когда ее забрали в дом малютки. Через некоторое время мы узнали, что ее удочерили, а новые родители изменили имя и фамилию. Самое обидное, что она, скорее всего, никогда не узнает о нашем существовании. А нам бы хотелось хотя бы раз ее увидеть» - утирая слезы говорит Сергей.

Юрист правозащитного движения «Достоинство» Олег Соловей заверил «Вести», что насчитанные ими 30 незаконных разлучений сирот - не предел. «К нам обратились с жалобой на незаконное разъединение сирот. Когда мы проводили проверку, то выяснили, что этот механизм в соцслужеб используют много лет и страшно представить, сколько детей они навсегда разлучили», - говорит Олег .

Между тем, начальник службы по делам детей Апостоловского района Светлана Воробъева уверяет, что отдавала детей на усыновление согласно закону.

«Мы действовали в интересах детей. В этом может убедиться любая проверка», - говорит Соловьева.

А вот в облпрокуратуре нам сообщили, что выявили в районе уже три нарушения по процедуре усыновления.

«Согласие на разъединение детей с родными братьями и сестрами давала служба по делам детей, а не орган опеки и попечительства, как это предусмотрено законодательством», - говорит и.о. начальника отдела облпрокуратуры Дмитрий Данилов.

По его слова, закон допускает разъединение родных братьев и сестер , в случае тяжелой болезни ребенка, который нуждается в постоянном уходе.

А юрист Соловьев говорит, что прокуратура может отменить усыновление детей, ссылаясь на зафиксированные нарушения в процедуре усыновления.