Ежегодно днепропетровские «кулибины» патентуют более 150 различных изобретений, причем, чаще, чем в других городах Украины, наши умельцы фиксируют новинки в авиастроении. Но лишь единицы из находок горожане могут, что называется, пощупать своими руками. Так, в центре города периодически можно увидеть рекламную «мельницу», патент на которую был получен в 2009 году. А вокруг узнаваемых цилиндричных киосков с прессой, установленных на крупнейших улицах Днепропетровска, даже разгорелся нешуточный скандал. «В Полтаве стали подделывать наши киоски, и теперь идет судебная тяжба», - рассказал нам специалист в области интеллектуальной собственности, патентный юрист Виктор Гладченко.

Львиная доля ноу-хау по разным причинам остается невостребованной, и о них мало кто знает, даже, если эти открытия сулят переворот в какой-либо сфере. «У нас человек изобрел и запатентовал очень хорошее устройство, которое улучшало работу двигателя «Тойота». Он даже запатентовал его в Японии. Обратился в «Тойоту», показал свое детище. Те сказали, что он большой молодец, но их и так все устраивает в двигателе, а внедрять его ноу-хау будет очень дорогим делом. На том дело и закончилось», - рассказал нам случай из своей практики патентовед.

При этом, изобретатели каких-то небольших и легких в производстве приспособлений, которые на первый взгляд могут показаться сущим пустяком, имеют успех и, соответственно, приносят доходы. «Автор принес свою разработку - пластиковый стаканчик с небольшой доработкой с ободом, который, якобы, позволяет уберечь пальцы от ожогов. Ничего особенного в этой идее нет. Но она очень хорошо была встречена народом, и теперь ее внедрили в производство», - привел пример Виктор Гладченко.

Патентуют люди все, что можно. В частности очень много таких фактов насчитывается в пищевой промышленности. По словам Виктора Гладченко, даже обычный пирожок с маком официально запатентован. Кроме того, пару лет назад был получен патент на настольную игру «Интеллектуальный футбол» и даже две колоды первых украинских игральных карт «Писанка» и «Казацкие».

«Также часто к нам обращаются изобретатели, так называемых, вечных двигателей. Но в нашей стране не принимают такие патенты, так как они считаются промышленно неприменимыми. Их можно внедрить за рубежом, но необходимо предоставить модель. А оплачивать пересылку за океан никто не берется», - добавил патентовед.

В целом же специалист отмечает, что бум патентования в городе уже прошел. Это в 90-х и до начала 2000-х люди стремились официально зафиксировать свое авторство буквального на все, что мало-мальски походило на полезный гаджет. Сейчас же пошла другая тенденция — изобретатели стремятся патентовать свои ноу-хау за рубежом. Но и сами изобретения теперь стали более прагматичными, такими, что могут принести быстрый доход.

Но случается, что люди патентуют совсем уж ненужные приспособления. «Самое нелепое изобретение, которое я встречал, — это приспособление для облегчения питья из бутылки, которое, по сути, представляло из себя обычную соску», — рассказал нам Виктор Гладченко.