К 180-летию со дня освящения Преображенского собора в Днепропетровском историческом музее открыли небольшую выставку, посвященную этому знаковому для города храму. В частности, там представлены копии проектов собора и план застройки нагорной части города 1835 года. Собор за столетия оброс многочисленными мифами и легендами, некоторые из них находят подтверждение.

КОПИЯ НЕ ПЕТРА, А ПАВЛА

Как нам рассказал известный историк Максим Кавун, основной миф - то, что наш храм - копия собора Святого Петра в Риме. По словам специалиста, миф появился из-за неправильного прочтения документа графа Потемкина «Начертание города Екатеринослава», поданного им на утверждение императрице Екатерине II. «Там есть такая фраза: «подражание Святого Павла, что вне Рима». То есть, имелся в виду совсем другой храм. Наш собор должен был быть уменьшенной копией базилики Святого Павла в Риме, а не храма Святого Петра. Эта базилика была построена в IV веке н.э. императором Константином, и тогда она находилась за стенами Рима. Но до сих пор является загадкой, почему Потемкин выбрал именно этот храм», - пояснил Максим Кавун.

Чтобы окончательно развеять все сомнения по данному вопросу, историк нашел в Российском военно-историческом архиве первые проекты нашего храма и сопоставил их с планом римского собора Святого Павла, которые полностью совпали. «Есть два архитектурных типа храма: базилика и крестовокупольный храм. Крестовокупольный в плане является квадратом – в центре один купол и вокруг него четыре купола. Примером может являться наш Троицкий собор. Точно такой же собор Святого Петра. А вот Преображенский собор – это базилика – с длинным продолговатым пространством – нефом», - привел аргумент Максим Кавун.

ПОДЗЕМНЫЕ ХОДЫ

Вторая легенда - то, что по изначальному замыслу собор должен был быть гигантским. Максим Кавун подтверждает, что действительно, храм, который мы видим, раз в шесть меньше от задуманного Потемкиным. Его возможные размеры можно и сейчас оценить - ограда собора выстроена как раз по очертаниям запроектированного храма. А вот с пресловутым «массонским знаком», которые многие видели на фасаде собора, все не так просто. «Это изображение глаза с расходящимися от него лучами не является лучезарной дельтой, как многие думают. На самом деле это изображение Бога-отца в православной религии. Его можно увидеть на православных фресках. Кроме того, поскольку собор Преображения Господня, а Преображение – это то, что случилось с Иисусом Христом на горе Фавор, когда он увидел свет на горе от Бога. Это изображение также указывает на название храма. Но никаких четких массонских традиций я не вижу, хотя архитектор Андриян Захаров, проектировавший храм, был массоном. Но дело в том, что все архитекторы XVIII-XIX веков, как правило, было массонами», - пояснил историк.

Есть также легенда о подземных ходах, ведущих от собора к близлежащим зданиям. По словам Максима Кавуна, действительно на территории храма есть подземные пустоты, переоборудованные в советское время под бомбоубежище. Но, ведут ли они куда-то - вопрос открытый. «Якобы, один ход идет от храма в сторону современного райвоенкомата. Кроме того, жители дома на углу пр. Карла Маркса и Октябрьской площади, рассказывают, что от их дома есть ход. До революции там был дом священников собора. И якобы от их дома был прорыт ход, чтобы священнослужители во всем облачении могли по нему перемещаться и выходить на службу. В этом есть своя логика. Известно, что такие ходы были в храмах во многих городах», - рассказал историк.

Мало кто знает, что Преображенский собор менял название. Это произошло в начале XIX века, когда российский трон занял Александр I. «При императрице Екатерине он назывался Преображенским. Но при ее жизни был возведен лишь фундамент собора. После ее смерти строительство остановилось. А в 1805 году Александр I издал указ о возобновлении в Екатеринославе строительства кафедрального храма, но под именем Святой Екатерины. И проект храма, который мы видим в реальности, готовился именно для храма Святой Екатерины», — рассказал Максим Кавун.

В 1977 году в здании Преображенского собора был открыт музей истории религии и атеизма, являвшийся отделом Исторического музея. Там располагалась экспозиция об истории мировых религий, а начиналась она с египетских времен. «И справа от входа у окна лежала мумия с младенцем. И людям возле нее нехорошо становилось. Потом, когда музей в храме закрыли, то экспонаты вернули в Исторический музей, в общие фонды. Еще один раз эта мумия экспонировалась уже в 2004 году, и тоже тогда людям возле нее становилось плохо», — рассказал историк.