8 тыс. грн — такую зарплату пообещали полицейским Днепра (сейчас заработок милиционера едва дотягивает до 3 тыс. грн). Уже 15 июля стартует пилотный проект по созданию новой патрульной службы в регионе. Подготовку патрульных полицейских будут проводить на базе Днепропетровского университета внутренних дел. О том, где будут принимать анкеты претендентов на вакансии полицейских, в облгосадминистрации сообщат ближе к 15 июля.

«Уже в конце года на улицы Днепропетровска вместо сотрудников ГАИ и ППС выйдут представители новой патрульной службы. Это будет кардинально новая структура, которая заменит ГАИ и ППС. В ее состав войдут как новые специалисты, так и бывшие работники милиции. Все патрульные должны будут пройти жесткий отбор и доказать порядочность и профессионализм», — говорит губернатор области Валентин Резниченко и добавляет, что патрульная служба начнет работу уже в декабре, после того как сложат полномочия ГАИ и ППС.

«Патрульная служба станет основой обновленной системы контроля за правопорядком. Отбор кандидатов будет осуществляться по специальной методике областным управлением внутренних дел и общественностью. Эта служба в корне изменит систему охраны правопорядка в соответствии с современными стандартами», — подчеркнул Валентин Резниченко.

Днепропетровск — пятый город в стране, в котором внедряется полицейская служба. В Киеве и Львове уже прошел отбор сотрудников и идет обучение, в Одессе и Харькове будущие полицейские только прошли тестирование и тоже приступят к обучению.

В Днепропетровской области для патрульных откроют около 1000 вакансий. В Днепропетровском университете внутренних дел о подготовке и экзаменах для будущих полисменов пока ничего не рассказывают. Говорят, мол, сами еще не видели никаких официальных документов по этому поводу.

«Знаем только, что тесты и занятия будут проводить на факультете следствия», — сообщили в приемной комиссии университета.

Между тем люди, которые подавали анкеты на аналогичные вакансии в других городах, активно делятся опытом в соцсетях.

«Ограничение по возрасту — от 21 года до 35 лет. По физподготовке парням нужно подтянуться на турнике от 8 до 12 раз, 100 м пробежать за 13,40 сек., а челночный бег 10 х 10 м — за 27 сек. Требования к девушкам — отжаться от пола от 18 до 26 раз. 100 м пробежать за 15,60 сек. И обязательно зрение должно быть не ниже 60%», — рассказывает один из парней, который сдал физподготовку. Но при этом, по его словам, самое важное — это пройти собеседование.

«Вопросы задают неожиданные. В основном про то, как вы будете себя вести в стрессовых ситуациях, на местах убийств. А также про то, — давали или брали ли вы взятки. Надеюсь, в ряды полицейских отберут лучших, которые поднимут авторитет силовиков», — делится прошедший собеседование Владислав.

Нужен опыт

Проработавшие много лет в органах внутренних дел говорят, что затея с переименованием милиции в полицию, по сути, вряд ли что изменит в обществе.

«Это будет та же история, которая была с переименованием «Беркута». Новички сходу просто не смогут работать в этой системе, это очень сложно психологически. Поэтому правильно было бы, если большая часть полисменов — это будут нынешние милиционеры. Тем более денежная мотивация их простимулирует работать без взяток. Если же последних ради нового имиджа полиции уволят, они пополнят без того уже заполненный рынок безработных», — говорит наш источник в милиции.