В среду, 1 июля, в Днепропетровском музее украинской живописи открылась выставка киевских художников Софии Атлантовой и Александра Клименко — 30 икон, написанных на досках от деревянных ящиков из-под боеприпасов, зарядов РПГ и другого оружия.

Обломки ящиков передали художникам из Песок, Дебальцево, Иловайска и других горячих точек. В Днепропетровск арт-объекты Александр Клименко привез из стен Европарламента, где они экспонировались до недавнего времени. Кроме того, выставка побывала во многих украинских городах (Киев, Винница, Львов, Мариуполь) и европейских городах (Люблин, Берлин, Мюнхен, Лейпциг, Прага, Ганновер).

Иконы на выставке можно приобрести, а вырученные от продажи деньги направляют Первому добровольческому мобильному госпиталю им. Пирогова, помогающему военным и мирным жителям в зоне АТО. За четыре месяца, что экспозиция кочует по городам и странам, художникам удалось собрать уже порядка 700 тыс. грн. «Главная идея нашей выставки в том, что предмет, который изначально нес в себе смерть, теперь несет жизнь», — лаконично объяснил свой замысел Александр Клименко.

Как нам рассказала пресс-секретарь музея Ирина Скосарь, в Днепропетровске выставка проработает до 18 июля. Проект постоянно развивается. Бойцы отправляют художникам ящики с помощью волонтеров прямо с передовой. А к творческому кругу иконописцев присоединяются все новые художники, и экспозиция постоянно пополняется новыми работами. «Художники работают в византийской традиции в стилистике украинского барокко XVII–XVIII веков. На выставке представлено много образов Богородицы и Иисуса Христа. Кроме того, есть изображения Георгия Победоносца, Святого Петра, Иоанна Златоуста, Андрея Первозванного, Святого Николая и других святых», — рассказала нам Ирина Скосарь, добавив, что Александр Клименко передал в дар две иконы бойцам «Днепр-1», чтобы они были оберегом для военных.

МНЕНИЕ СВЯЩЕННИКА

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» Николай Несправа, считает, что на досках от ящиков, местивших в себе боеприпасы, лучше было бы изобразить духовные картины без написания ликов святых.

«У меня двоякое мнение об этой выставке. С одной стороны, я очень глубоко понимаю переживания и хороший посыл художников. Но с другой стороны, негоже рисовать святой лик на досках, на которых, возможно, кто-то сидел, или ел на них. У нас так не принято. Икона — это не только изображение, это молитвенный образ. Если обратиться к истории, то можно узнать, что для создания иконы всегда брали чистое, благородное дерево — кипарис, в худшем случае — ольху. Эти доски и краски освящались, иконописец перед началом работы постился, омывал тело и так далее. Это очень духовный процесс», — высказал свое мнение отец Николай.