В Павлограде Днепропетровской области готовят новый проект по психологической реабилитации бойцов, прошедших АТО и вернувшихся домой с травмами и посттравматическим синдромом, — там планируют возвращать военных к мирной жизни с помощью четверолапых друзей. Участники павлоградского кинологического поисково-спасательного отряда «Антарес» в скором времени приступят к обучению у канадских специалистов методам канистерапии (метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак).

Как рассказала «Вестям» руководитель отряда Лариса Борисенко, в августе к обучению приступят пять кинологов с четырьмя питомцами. Первыми в этой программе примут участие собаки-спасатели с добродушными характерами: малинуа, лабрадор, бигль и австралийская овчарка.

«В будущем при расширении проекта можно будет брать собак из приюта и обучать их. Главное, чтобы животное было добрым, обучаемым и идущим на контакт с людьми. Обученные собаки смогут помогать человеку, у которого какие-то увечья, в целом ряде бытовых действий, например, отрывать двери, приносить предметы и так далее», — рассказала нам Лариса.

Бойцам — друг и профессия

Павлоградским кинологам предстоит не только освоить обучение животных, но и находить подход к людям. Кроме того, Лариса Борисенко сейчас ищет военных, которые согласились бы принять участие в этом проекте, чтобы самостоятельно научиться обращаться с собакой.

В тему Приют для собак в Пирогово пообещали расширить

«Сейчас уже нашли одного бойца и подбираем под него собаку. Нужно еще два человека. Проблема в том, что люди, как правило, боятся психологов и навязчивой помощи. Но мы объясняем, что бойцы - участники этого проекта нам помогут учиться, кроме того, у них будут уже обученные собаки. Человек после сам сможет заниматься этим делом и помогать другим людям, возможно, найдет себя в новой профессии», — рассказала нам Лариса Борисенко.

Отдохнуть в дороге

Тем временем в Днепропетровске на днях открыли бесплатный мини-отель для бойцов АТО. Комнаты отдыха расположили на пятом этаже центрального автовокзала. Как пояснили в пресс-службе обладминистрации, на сегодняшний день для отдыха военных открыты две комнаты на шесть мест.

«С инициативой открыть такой отель к областным властям обратились волонтеры. Эта идея была поддержана губернатором. Очень быстро собрали необходимые документы, и сейчас в номерах уже отдыхают первые постояльцы», — рассказал советник главы обладминистрации Вячеслав Плахута.

Комнаты отдыха полностью оборудованы для удобного проживания. В них, кроме самого необходимого — кровати, есть также холодильник, телевизор и микроволновая печь. Как нам пояснили в пресс-службе обладминистрации, время отдыха для бойцов в отеле не ограничивают. Первые недели будут показательными для организаторов отеля, которые позволят оценить спрос на него. В дальнейшем количество мест в отеле могут увеличить.

Кстати В Днепре на 18 маршрутах снизили стоимость проезда до 5 грн

«Днепропетровщина — это буфер между зоной АТО и мирной жизнью. Много наших ребят возвращаются домой или едут в зону конфликта через Днепропетровск. И этот мини-отель очень нужен», — высказал свое мнение один из первых постояльцев гостиницы майор Сергей Матвеенко.

Узнать подробности о работе мини-гостиницы можно у администратора по тел. (0562) 31-41-08. Для того чтобы заселиться туда, необходимо предъявить удостоверение участника АТО или другой документ, который подтверждает статус военнослужащего.

Семь центров помощи бойцам и их семьям

При возвращении к мирной жизни чаще всего военные озабочены вопросом оформления официального статуса участника боевых действий. По словам координатора Днепропетровского центра помощи участникам АТО и членам их семей, в середине июня открывшегося при обладминистрации, Натальи Шулики, также бойцы интересуются назначением льгот, получением военной пенсии, оздоровлением детей и получением земельных участков.

На сегодняшний день в области открыли уже семь таких районных центров: В Царичанском, Верхнеднепровском, Криничанском, Криворожском, Павлоградском, Васильковском районах и в Днепродзержинске.

В них можно получить практическую помощь в решении социальных, медицинских и юридических вопросов. Узнать контакты районных центров можно по тел. (056)742-86-62.