Более 200 сотрудников Днепропетровской обладминистрации попали под сокращение в июне. Как сообщают в пресс-службе ОГА, это более 20% всех сотрудников ведомства.

«Распоряжение о сокращении подписано 26 июня. Сокращенные сотрудники будут работать еще два месяца, чтобы за это время найти работу», — рассказывают в пресс-службе и добавляют, что на данный момент в ОГА работают 1013 сотрудников. А с 26 августа останется 810 работников. Как пояснили в пресс-службе, губернатор области Валентин Резниченко проанализировал функциональные обязанности сотрудников и решил упразднить фактически дублирующие должности. Так, под сокращение попали как специалисты, так и начальники отделов в разных департаментах.

«Мы проанализировали работу департаментов и сократили тех служащих, которые дублировали функции, работали не на полную, просто переводили бумаги. Это неприемлемо. Представлять интересы государства должны эффективные менеджеры, которые знают свое дело, стремятся работать и предоставлять качественные услуги», — заявил Валентин Резниченко.

Конкуренция, по его словам, повысит дисциплину служащих и мотивирует их к тщательному выполнению обязанностей и правильному перераспределению задач и объемов работы.

«Отныне мы делаем акцент на проектном менеджменте и правильном перераспределении нагрузки. Если служащий не готов к открытому диалогу с людьми, не может или не хочет работать в интересах Днепропетровщины, — он будет уволен. Призываю всех понять: нужно работать на принципиально новом уровне», — заявил глава области.

Вторая волна — в районах

Однако речь о денежной мотивации, то есть о доплате оставшимся после сокращения чиновникам, пока не идет.

«Сэкономленные в результате увольнения 203 сотрудников деньги из их зарплат пойдут в бюджет. Их будут распределять по усмотрению чиновников», — пояснили в пресс-службе ОГА.

К слову, средняя зарплата специалиста обладминистрации составляет 1218 грн, а начальника отдела — 1418 грн. То есть из-за указанного сокращения за год облбюджет сэкономит более 3 млн грн.

Также в обладминистрации говорят, что скоро грядет и вторая волна сокращений. В этот раз урежут штат в райадминистрациях области. А чиновникам, которые попадут под волну сокращений, также дадут два месяца на поиск работы. В ОГА им советуют обратиться в центр занятости по месту жительства.

Среднее пособие безработного — 1388 грн

В областном центре занятости говорят, что по состоянию на 1 июня количество зарегистрированных безработных на учете составило почти 35,7 тысячи человек. К слову, среднемесячный размер пособия по безработице в мае был 1388,63 грн.

«На 1 июня количество вакансий в базе данных составило почти 5,3 тысячи. В среднем по области на 10 свободных рабочих мест претендует 68 безработных.

За последние полгода на рынке труда преобладающим спросом пользуются рабочие специальности — требуются слесари, водители, продавцы, электромонтеры, охранники, электрогазосварщики, токари, кондукторы, повара, уборщики, сторожа, дворники, курьеры, а также медработники», — сообщают в облцентре.