На днях на Днепропетровщине разразился скандал — несколько десятков жительниц с. Баловка и близлежащих поселков перекрыли Полтавскую трассу в знак протеста против тотальной мобилизации их мужчин. Два часа движение транспорта было заблокировано, но после приезда на место военкомов, женщин уговорили дать проезд.

Шестая волна мобилизации (с 19 июня по 18 августа) уже наделала много шума. Как пояснил адвокат Андрей Верба, планируют мобилизовать не только тех, кто имеет специальные военные специальности, но и тех, кто вообще не служил. На этом фоне в Днепропетровске множатся рассказы горожан о том, что военкомы поджидают мужчин у супермаркетов, банковских отделений, на конечных остановках, проходных крупных предприятий. Не редкостью стали случаи, когда повестки вручают прямо на улице. «Мой сын утром шел на работу. На ж/м «Тополь-2» его остановили сотрудники военкомата и вручили повестку. За плечами у него срочная служба. Сейчас он пробудет две недели на учениях, а потом — зона АТО. Причем когда он уже был на учениях, ему снова звонили из военкомата. У них там неразбериха!» — рассказала мать мобилизованного Тамара Николаевна.

УТОЧНЯЮТ ДАННЫЕ

Как рассказал заместитель облвоенкома Сергей Полуцыган, мужчин вызывают, чтобы уточнить воинский учет. Он пояснил, что до начала боевых действий на востоке Украины изменили законодательство воинского учета — отменили норму, по которой граждане обязаны при смене места регистрации явиться в военкомат. Данные в военкоматах устарели.

«Подлежит уточнению его семейное положение, состояние здоровья. Мы не ограничены в месте вручения повесток, поэтому будем вручать их где угодно», — сообщил Сергей Полуцыган.

До 26 лет включительно мужчины считаются лицами призывного возраста, и их могут призвать исключительно на срочную службу. Уже с 27 лет неслуживший человек становится военнообязанным, и его могут мобилизовать.

«Он проведет полтора месяца в учебном подразделении. Затем поедет в воинскую часть, расположенную в любой точке Украины. Срок мобилизации — один год», — рассказал Полуцыган.

НОРМЫ НЕТ

Как поясняет адвокат Андрей Верба, в украинском законодательстве четко не прописана норма, связанная с вручением повесток в период мобилизации. Этим и пользуются военкомы. «В Постановлении Кабмина «Об утверждении Положения о проведении призыва граждан Украины на срочную службу» в пункте №64 указано, что вручается повестка по месту работы, месту учебы и месту проживания человека. Видимо, именно этим положением сотрудники военкоматов и руководствуются. Какой-то инструкции, которая регламентирует вручение повесток в период мобилизации, не существует», — рассказал адвокат.

В то же время Андрей Верба указывает на то, что все-таки вручать повестки мужчинам на улице сотрудники военкоматов не вольны.

«Если мы говорим о гражданах, то граждане действуют по такому принципу: то, что не запрещено законом, то разрешено. А чиновник должен действовать способом, определенным законом в Украине. Если закон Украины не определил такой способ, то и действовать таким образом он не может», — пояснил специалист.

По мнению адвоката Андрея Вербы, такой стихийный «отлов» мужчин на улицах и в местах массового скопления людей можно попытаться остановить с помощью многочисленных коллективных обращений граждан в Министерство обороны и к президенту.

«Для того чтобы использовать положение Закона Украины «Об обращении граждан», нужно массово писать эти обращения, объяснять проблему. При глобальном характере обращений эту проблему, скорее всего, начнут решать. С отсрочкой, конечно, но начнут», — пояснил адвокат.

К слову, в пятую волну в Днепропетровской области мобилизовали 2457 человек и 1765 призвали на срочную службу.