В понедельник, 6 июня, в Запорожье случилась чрезвычайная ситуация – около полудня произошло обрушение магистрального коллектора в районе Соловьиной рощи.

Как поясняют в пресс-службе Запорожского горсовета, этот коллектор принимает стоки с Правого берега и часть его уже находится на реконструкции.

«В лесополосе просел грунт и прорвало канализационный коллектор диаметром 2 метра. По предварительным данным, обвал грунта приблизительно достигает 50 метров и глубины 25 метров. На данный момент на месте работает штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. К месту обвала ограничен доступ. Жертв и пострадавших нет», - рассказали подробности ЧП в пресс-службе ГУ ГСЧС в Запорожской области.

В зоне обрушения находится также водовод, снабжающий питьевой водой село Бабурку и более 22 садоводческих кооперативов. Кроме того, в зону обрушения попали и две кабельные линии, обеспечивающие питание ЦОС-2. По данным пресс-службы горсовета, причин у чрезвычайной ситуации было несколько: устаревшие коммуникации и неблагоприятные погодные условия.

«В ходе совещания на месте случившегося мэр Запорожья Александр Син утвердил следующий план решения проблемы. Так как в месте разрыва коллектора образовался овраг, то было предложено проложить обводную ветку. Это – наиболее оптимальный выход из ситуации, ведь на засыпку оврага может уйти более 15 дней. Кроме того, нанесенному грунту необходимо устояться, прежде чем начинать работы по укладке трубы», - рассказали в пресс-службе мэрии.