Прошел месяц с тех пор, как активисты благотворительной организации «Зоозабота» объявили о старте программы набора опекунов для питомцев Днепропетровского зоопарка на Монастырском острове.

За это время горожане стали активно выбирать себе любимцев и сбрасываться деньгами на закупку лакомств для них. Зоопарк — бюджетная организация, и выделенных денег хватает на закупку самого необходимого для зверей, а потому говорить о полноценном питании животных или реконструкции не приходится. Как нам пояснила глава правления организации Анна Гриднева, программа опекунства направлена именно на покрытие полноценного рациона животных. Есть разные варианты опеки: можно оплачивать 100% питания на месяц, а можно и 10%.

«За месяц у нас собралось 38 опекунов, и удалось собрать 17 тысяч гривен. Всего в зоопарке проживает 86 питомцев. 41 животное уже взяли под опеку. На этой неделе опекуны получили пропуски в зоопарк. А завтра мы повесим к каждой клетке таблички с именами опекунов конкретного животного. На табличках мы отмечаем людей, взявших опеку на 50% и выше. В основном люди подписывают договоры на опекунство сроком на три месяца — полгода», — рассказала нам Анна.

Любопытно, что к программе опекунства присоединяются не только днепропетровцы. По словам Анны Гридневой, животным также помогает житель Израиля и девушка из Львова.

ЛЯЛЕ НУЖНЫ ОПЕКУНЫ

Одними из первых опекунов заполучила парочка дикобразов Карлос и Габи. Также в фаворе — лисицы, лань, лама и енотовидная собака. Многие животные пока еще не под полной опекой. Другие же ожидают благодетелей. «Бешеная популярность у енотов, люди даже просят поставить их в очередь на право опеки. Медведицу Лялю пока взяли на 30% опеки. У нее очень большая сумма выходит (4648 грн в месяц), нужно несколько опекунов. Можно брать по 10% опеки, например, над волками, обезьянами. Еще ждут опекунов ослики и страусы. Очень много коз и баранов. Люди почему-то не хотят брать над ними опеку, считая их сельскохозяйственными животными, но все равно они живут в нашем зоопарке много лет и тоже нуждаются в заботе», — рассказала Анна Гриднева.

За месяц на деньги опекунов уже совершили две крупные закупки. Продукты приобретали, исходя из утвержденного в зоопарке рациона для каждого животного. На сайте dneprzoo.dp.ua можно подробно ознакомиться с суточным рационом зверей, а также узнать, в какую сумму обходится опекунство. Например, на вьетнамскую вислобрюхую свинку в месяц нужно 1041 грн, но можно оплатить 10% — 104 грн.

НОВЫЕ ВОЛЬЕРЫ

Не хлебом единым живет зоопарк. С начала июня «Зоозабота» организовала строительство новых вольеров для макак, а также приобрела холодильник для хранения продуктов. Раньше там была лишь морозильная камера, в которой нельзя было хранить, например, молочные продукты. «Наша основная цель — перестройка всех вольеров. Есть недорогие варианты. Мы ездили в Харьков, смотрели, как в местном зоопарке все устроено. Они там, например, для копытных строят несложные загоны — буквально перегородки, на полу песок и все, без сложных металлических конструкций. Поэтому, если мы опекунством покроем 100% животных, то собранных сумм будет достаточно, чтобы в месяц строить по одному вольеру», — рассказала о планах Анна.