В Запорожье в Хортицком районе, где 13 июня нашли убитой 8-летнюю Настю Бобкову, активисты задержали 43-летнего мужчину, который якобы приехал на свидание к 13-летнему мальчику. Как рассказала «Вестям» одна из активисток группы «Охота на педофилов в Запорожье» Анна Рыбалка, ловить извращенцев решили после жуткого убийства девочки, которое всколыхнуло весь город.

«Неделю назад я создала несколько аккаунтов от имени несовершеннолетних мальчиков (мы не втягиваем детей в охоту, чтобы это не повлияло на их психику) и, о ужас, за неделю написало более 30 мужчин, которые предлагали встретиться. Нас повергло в шок, что большинство из них писали со своих реальных страниц, где были фотографии жен и детей. Интернет просто кишит педофилами, но юридически им за это ничего не грозит. А дети в результате таких встреч могут пострадать», — рассказывает Анна и добавляет, что активисты решили устроить публичное разглашение их похождений с помощью снятого видео.

Также общественники это делают для того, чтобы родители обратили внимание на то, с кем общаются их дети в интернете.

Первым, с кем согласился встретиться придуманный активистами 13-летний мальчик, оказался 43-летний Игорь из Орджоникидзе Днепропетровской области.

«Этот мужчина писал несколько дней, а потом предложил встретиться. Когда приехал на встречу, к нему подошли наши ребята. До этого мы изучили закон и общались с ним максимально корректно. Впрочем, все задокументировано на видео. Оказалось, что мужчина работает охранником, женат, воспитывает 17-летнего сына. Мы отвезли его в райотдел, но в фактах переписки и его приезда, сотрудники милиции не нашли состава преступления и его отпустили», — рассказывает Анна.

Правоохранители Хортицкого райотдела, куда активисты привезли мужчину, говорят, что умысел, по законодательству, не противозаконен, ведь преступление не совершено. Потому мужчину не стали задерживать.

«Вести» пытались услышать версию произошедшего от задержанного активистами мужчины. Однако он удалил все свои профили из соцсетей, а на телефонные звонки не отвечал.

Экспертиза по делу убийства

Между тем результаты нескольких экспертиз по делу убитой Насти Бобковой уже готовы, но их пока не разглашают, ссылаясь на тайну следствия. Напомним, некий мужчина увел девочку со двора многоэтажки, где она жила, и увез в машине. Через два дня на Хортице нашли ее тело. Семья Бобковых до сих пор не может прийти в себя от пережитого шока.

«Они не скоро будут готовы к общению с прессой. Правоохранители им сообщили, что все улики указывают, что активисты задержали именно того человека, который все это сделал», — говорит друг семьи.

«Где гарантия, что экспертизы не подделают»

В свою очередь родные Дмитрия, задержанного по подозрению в убийстве Насти Бобковой, в его виновность не верят и сетуют, что им не дают увидеться.

«Мужа задержали активисты и сразу же распространили его фото в соцсетях, утверждая, что он убийца. Потом его взяли под стражу на два месяца, когда еще не было никаких результатов экспертиз, не разрешая нам увидеться и поговорить. Я уже никому не верю, где гарантия того, что результаты экспертизы не подделают?» — говорит жена задержанного Виктория.

Напомним, женщина уверяла, что в день убийства Насти Бобковой, ее муж находился на работе, а задержали его спустя два дня. По словам жены, он был пьян и спал в машине после ссоры с ней.