В Днепропетровске презентовали мультфильм «Притча о кувшине», уникальность которого — в самих авторах. Впервые в Украине мультфильм сделали дети-аутисты.

Как рассказала руководитель Центра помощи детям с аутизмом «Детство за гранью» Лидия Фролова, поначалу она не представляла, что эта идея может быть реализована. «Категория наших деток достаточно тяжелая. Половина из них не разговаривает и с тяжелыми формами поведения. Специальная комиссия не дает им направление в детсады, и они не могут посещать реабилитационные центры из-за проблем с самообслуживанием. Большинство наших детей — на уровне начальных навыков, которые мы им прививаем», — пояснила Лидия Фролова.

СНИМАЛИ О СЕБЕ

Тем не менее за несколько недель под руководством педагогов и режиссера-постановщика Ивана Романенко особым детям общими усилиями удалось создать пластилиновый мультфильм. «Дети создали все декорации, фон. Весь процесс занял около двух месяцев. Очень много времени ушло на обработку звука, так как дети — с проблемой речевого развития», — рассказал нам Иван.

Самому маленькому создателю мульта всего четыре года, а взрослому — 26 лет. В основу истории легла притча, которая специалисту центра Ирине Романенко напомнила ее воспитанников. Она повествует о двух кувшинах — идеальном и с трещиной. Первый хорошо выполнял свою задачу и доносил воду из реки домой. А второй всегда терял по пути половину. Идеальный кувшин стыдил треснутый, говоря, что он плохой. И грустный кувшин сказал хозяйке, что он ни на что не годен. Но та ответила, что давно знала о его особенности и специально посадила семена цветов по той стороне, с которой всегда по дороге домой находится треснувший кувшин. Благодаря его растерянной воде вырастают прекрасные цветы, которые влюбленные дарят друг другу.

Притча о кувшине

[video-gallery:clip id="796392" width="580" height="326"]

Видео: Центр помощи детям с аутизмом «Детство за гранью» / "Вести"

«Наверное, и наши детки появляются на свет для того, чтобы помочь обществу становиться более милосердным и добрым. Мы будем продолжать делать мультипликацию, ведь заметно благотворное влияние. Например, 26-летний Андрей оживлял персонажей — двигал все фигурки. Обычно он не богат на эмоции, как все наши дети. Но во время создания мультфильма в его глазах читалось счастье. Может быть, из-за новизны процесса, ведь у него была возможность поучаствовать технически. Я видела эти живые глаза, он улыбался. И даже его мама, когда таким увидела сына, была поражена», — поделилась впечатлениями Ирина Романенко.