Легендарный запорожский остров Хортица в очередной раз преподнес археологическую сенсацию — там нашли погребение эпохи бронзы, в котором захоронен, вероятно, древний вождь или жрец. Как нам рассказал руководитель археологических раскопок, директор Запорожского областного центра охраны культурного наследия Олег Тубольцев, это первая найденная специалистами мощная конструкция на Генералке-2 (археологический пункт на правом берегу балки Генералка о. Хортица) за 15 лет проведения работ.

«Мы открыли очень красивую каменную конструкцию — в центре овал, в середине которого расположено погребение эпохи ранней бронзы. Там лежит на боку в положении зародыша мужчина. Каменная конструкция в данном случае может символизировать утробу матери. Возможно, что это был вождь или жрец, так как для его захоронения была сооружена достаточно сложная конструкция. И, по всей видимости, здесь проводили какие-то ритуалы», — рассказал нам Олег Тубольцев.

СЛЕДЫ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЙ

По словам археолога, конструкция состоит из одного круга, выложенного камнями, и нескольких примыкающих колец. К работам экспедиция приступила месяц назад. Следует отметить, что среди участников «Новой археологической школы» много подростков — на раскопках работают волонтеры возрастом от 13 до 40 лет. Сейчас на объекте трудятся 14 человек, а наибольшее количество участников в этом году было 32. За четыре недели удалось обнаружить большое количество керамики. «На ней видны оттиски шнура — это так называемая шнуровая культура. В будущем из найденных осколков керамики можно будет собрать цельные предметы. После всех работ они будут выставлены в экспозиции Музея истории запорожского казачества на Хортице», — рассказал руководитель экспедиции.

Сейчас раскопки ведутся на площади 25 кв. м — территория каменного захоронения. Весь же комплекс на Генералке-2 гораздо больше; пока археологам удалось открыть лишь около 35% от всего объема. В 2005 году на этом памятнике находили следы жертвоприношений животных (были обнаружены кости быков, лошадей, овец, собак) и даже людей, что также позволяет предполагать, что сейчас археологи обнаружили захоронение непростого человека.

ДОЖДЬ ТОПИЛ РАСКОПЫ

Этот комплекс очень ценная находка еще и потому, что, по словам Олега Тубольцева, на Хортице есть большая территория, которая содержит памятники, но только она затоплена и находится под водой. К слову, в этом году именно вода не раз препятствовала проведению работ. «Дождливая погода очень повлияла, так как под дождем мы не работали. Бывало так, что раскопы были полными воды, как в бассейне. Потому из четырех недель экспедиции реально мы работали недели три», — рассказал нам ученый.