В 9 утра 10 июля в высших учебных заведениях Днепропетровска стартовала вступительная кампания, которая продлится до 31 июля. По словам начальника отдела науки и высшего образования департамента образования и науки ОГА Ирины Шумик, ожидается, что в вузы региона обратятся более 21 тысячи абитуриентов. В этом году поступающих ожидают значительные изменения.

«Не будет трех волн зачисления. С 1 августа вузы формируют рейтинговые списки. До полудня 4 августа они должны сформировать списки рекомендованных к зачислению. После этого абитуриенты несут в вузы оригиналы документов, потому что в ходе вступительной кампании подаются только копии. До 18:00 8 августа снова формируется список. Если будут вакантные места после подачи оригиналов документов, на эти места рекомендуют тех, кто подавал документы на контрактную форму обучения. Это такое нововведение. В прошлые годы сразу решалось, кто поступает на контракт, а кто — на бюджет. После этого до 18:00 12 августа вузы снова оглашают список поступивших», — рассказала Ирина Шумик.

Чиновница отдельно подчеркнула, что в этом году в виде исключения военнослужащие имеют право поступать в вузы по результатам экзаменов. Уже в 2016-м для поступления им необходимо
будет сдавать ВНО.

«ПОЩИПАЛИ» СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Со стартом вступительной кампании стал известен объем госзаказа для днепропетровских вузов. Основной его особенностью стало то, что ни одно учебное заведение, кроме Медакадемии, не избежало сокращения количества бесплатных мест для будущих студентов. По наблюдениям Ирины Шумик, госзаказ в последние годы сокращается на такие специальности, как юриспруденция, менеджмент и экономические направления.

В 2015-м эта тенденция продолжилась. Так, например, в Приднепровской академии строительства и архитектуры на специальность «Экономика предприятия» выделили лишь два бюджетных места, в то время как в прошлом году их было 15. И подобная картина наблюдается в каждом вузе.

Впрочем, от сокращения госзаказа пострадали не только перечисленные специальности. По сути, урезали практически каждое гуманитарное направление, что напрямую связано с перенасыщением рынка труда представителями таких профессий. Например, в Днепропетровском национальном университете только английская филология лишилась 40 бюджетных мест (осталось 60).

КОМУ ДАЛИ ФОРУ

Добиться сохранения бюджетных квот и даже в некоторых случаях их прироста вузам Днепропетровска удалось по техническим специальностям. В этом смысле больше всех повезло абитуриентам Металлургической академии, где добавили 60 бюджетных мест на металлургии (200 человек — госзаказ), 28 мест на машиностроении (38), 21 место на инженерном материаловедении.

В ДНУ расширение госзаказа отмечается на компьютерной инженерии и программной инженерии (добавили по 15 мест), прикладной механике (плюс 11 мест), авиа- и ракетостроении (плюс 12 мест). А вот в Химико-технологическом университете хорошую фору дали абитуриентам, поступающим на биотехнологию, так как на этом направлении госзаказ расширили на 83 места (всего 210 мест), и поступающим на машиностроение — плюс 53 бюджетных места (всего 100 мест).