К 1 октября улице Рабочей Днепропетровска пообещали капитальный ремонт европейского типа. На обновление более 79 тыс. кв. м дорожного покрытия, 130 ливневых колодцев, установку бесшумных трамвайных путей и высадку новых деревьев из городского и областного бюджетов выделили 93 млн грн. К ремонту, который не проводился на этой проезжей части более 10 лет, рабочие приступят уже в конце июля.

«Рабочая — социально важная улица, кроме того, с интенсивным движением. На ней живет почти 30 тысяч горожан, здесь также находятся 5 школ, 4 больницы и 8 детских садов. Это транзитный путь в Киев, Кривой Рог, Павлоград и Днепродзержинск», — говорит директор департамента ЖКХ и строительства обладминистрации Андрей Коломоец.

По его словам, здесь не только полностью поменяют дорожное покрытие, но и высадят хвойные и лиственные деревья: липы, клены и елочные насаждения. Чтобы спасти улицу от потопов, обновят и прочистят ливневую канализацию.

А пока будет кипеть работа по благоустройству улицы, власти постараются сделать все для того, чтобы автомобилисты ощутили на себе минимальный дискомфорт.

«Перекрывать проезжую часть будем по полосам. К тому же летом загруженность дорог минимальна», — добавляет Андрей Коломоец.

Трамвай поедет тихо

Также власть имущие пообещали порадовать жителей Рабочей еще одним европейским новшеством — бесшумными трамвайными путями.

«Мы не знаем, что это такое, но, если после этой установки перестанем слушать жуткий грохот трамваев с самого утра, будем очень благодарны. Ведь звук приближающегося трамвая долгие годы нас будит вместо будильника», — говорит живущая на красной линии улицы Рабочей Екатерина Ткаченко.

В свою очередь директор ООО «УПС» Тарас Палий, чье предприятие тоже принимало участие в тендере, пролил свет на этот вопрос.

«Результатов тендера еще не объявляли, потому мы не знаем пока, кто приступит к выполнению работ. Однако установка бесшумных трамвайных путей не новинка для Днепропетровска. Это европейская технология укладки железобетонных плит и специальных резиновых прокладок, которые, собственно, и обеспечивают шумоизоляцию. На улице Шмидта мы установили такие бесшумные пути более пяти лет назад, а на улице Чернышевского — более 10 лет. В Европе везде так и делают», — пояснил Тарас Палий.

С гарантией на пять лет

По словам первого коммунальщика Днепропетровской области Андрея Коломойца, выполнение работ будут тщательно перепроверять.

«Недобросовестных подрядчиков заставят переделывать ремонт за свой счет. Мы прописали в договорах гарантию на качество дорог — минимум два года на текущий ремонт и пять лет — на капитальный», — говорит Коломоец.

Напомним, на днях спецкомиссия проводила рейд и обнаружила, что ремонт дороги Днепропетровск — Решетиловка — Кобеляки подрядчик выполнил некачественно. Рабочим дали время на доработку недочетов. После обещают снова проверку. Подобные рейды были в Солонянском, Томаковском, Никопольском, Апостоловском, Криворожском и Пятихатском районах.