В понедельник, 13 июля, в Кировском райсуде Кировограда был озвучен вердикт по делу разгона запорожского Евромайдана.

Подсудимым по нему проходил председатель Запорожского облсовета Виктор Межейко.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, суд признал Межейко виновным и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с испытательным сроком на три года и лишением права занимать определенные посты сроком на те же три года.

Судебное рассмотрение было начато в сентябре 2014 года. На скамье подсудимых за «Организацию массовых беспорядков по предварительному сговору группой лиц» оказались тогда Виктор Межейко и экс-губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко.

«Обвинение в отношении экс-губернатора было закрыто в связи с его смертью. Другому чиновнику гособвинитель – первый заместитель прокурора области Тарас Дьяченко просил присудить покарание в виде семи лет лишения свободы», - рассказали в пресс-службе.

Также в областной прокуратуре сообщили, что в ходе судебных дебатов Виктор Межейко себя виновным не признал и не раскаялся.

«Во время досудебного расследования было собрано достаточно доказательств виновности главы областного совета. Мы считаем, что за свои деяния чиновник должен получить реальное наказание. Поэтому будем отстаивать свою позицию в апелляционной и при необходимости в кассационной инстанциях», - прокомментировал решение суда прокурор Запорожской области Александр Шацкий.

Речь идет о январских событиях возле здания обладминистрации, когда 26 января на представителей Евромайдана напали так называемые титушки.

Отметим, что еще один фигурант громкого дела - экс-глава облмилиции Владимир Серба скрылся и находится в международном розыске.