На днях в Днепропетровске уволили водителя маршрутки №121 за то, что едва не вытолкал из общественного транспорта 76-летнюю пенсионерку Светлану Скиданову, которой положен льготный проезд. Пассажиры практически полупустой маршрутки встали на сторону пенсионерки и вступили с хамовитым водителем в словесную перепалку.

«Я зашла в маршрутку и показала водителю льготное удостоверение «Детей войны». Мы проехали буквально несколько секунд, как вдруг водитель начал кричать на весь салон, мол, чтобы я оплатила за проезд. Когда я сказала, что еду по льготному, он едва ли не вытолкал меня из маршрутки. Люди начали возмущаться. Одна девушка достала 5 грн и дала водителю. Он взял деньги, но все равно продолжал кричать», — рассказывает Светлана Скиданова и добавляет, что пассажиры зафиксировали данное пришествие на видео.

После чего она пожаловалась в ООО «АвтоТрансСервис», которое обслуживает данный маршрут, и в департамент транспорта мэрии.

После скандала руководство предприятия-перевозчика приняло решение уволить водителя. Однако пенсионерка Светлана Скиданова утверждает, что подобное отношение водителей к льготникам далеко не редкость.

«Большинство водителей даже не останавливаются, когда видят пенсионеров. А если и берут нас, то начинают дико возмущаться. Очень неловко себя чувствуешь в такие моменты. Но разве мы виноваты? Мы ездим по льготам, которые для нас утвердило государство», — говорит женщина.

Льготникам  посоветовали жаловаться на горячие линии

В подобных случаях председатель облорганизации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Андрей Берчук, советует льготникам обращаться на горячие линии предприятий-перевозчиков и в департамент транспорта мэрии.

«В зависимости от посадочных мест в общественном транспорте предусмотренно 10% для проезда льготной категории. То есть в «Спринтере» два человека, а в «Богдане» — 4», — говорит Андрей Берчук и добавляет, что перевозчики начинают практиковать так называемый видеоконтроль по перевозке льготников.

«Такое нововведение уже есть на маршрутах №86, №113, на пригородных маршрутках и т. д. Это инициатива самих хозяев транспортных средств. Так они контролируют работу водителя, чтобы он не списывал невыработку плана на то, что возит льготников. Также таким способом хотят вывести на чистую воду липовых льготников. Практика показала, что многие отказываются показывать удостоверение на камеру и платят за проезд», — говорит Андрей Берчук.

Под отмену льгот пенсионеры не попали

В департаменте транспорта и связи горсовета поясняют, что отмененные с 1 июня льготы практически не коснулись горожан, ведь в основном все льготники — пенсионеры, а для них проезд остался бесплатным.

«Законом Украины №76-VIII отменены льготы на проезд в общественном транспорте отдельным категориям граждан, но большинство категорий льготников сохранено, в том числе инвалиды I и II групп общего пользования, участники боевых действий, чернобыльцы I и II категорий, пенсионеры по возрасту. Как правило, льготники имеют несколько удостоверений, например, ветеран труда, дитя войны и пенсионер по возрасту, поэтому большинства отмена бесплатного проезда в общественном транспорте не коснулась», — сообщили в департаменте.