14-летнему днепропетровскому школьнику Данилу Кузнецову единственному от Украины удалось пробиться в финал Международного конкурса Google Science Fair. Как нам сообщили в областном департаменте образования и науки, мальчик стал одним из 90 региональных финалистов со всего мира. А пройдет ли он в двадцатку так называемых глобальных финалистов, станет известно 4 августа. «В список фаворитов Данил прошел вместе с юными гениями из 21 страны мира. Всем разработчикам от 13 до 18 лет. По условиям конкурса, участникам необходимо было представить работы в разных отраслях науки — от биологии до компьютерных исследований и антропологии», — пояснили в департаменте.

Данил Кузнецов представил на конкурс, главный приз в котором составляет $50 тысяч, проект решения проблемы глобального потепления. Идея изобретателя заключается в том, чтобы в космосе в точке Лагранжа L1 (в ней силы притяжения Земли и Солнца уравновешиваются), расположенной в 1,5 млн км от нашей планеты, разместить... пылевое облако. «Измельчив астероид диаметром 300 м на частички размером в 1 мм, можно получить тот самый экранирующий эффект, что и от экрана диаметром 150 км. Облако пыли будет удерживаться магнитным полем. Объединение электрического и магнитного полей позволит установить в районе точки Лагранжа стойкую динамическую тучу пыли, которая защитит Землю от глобального потепления», — пояснил Данил.

ЧЕГО ДОБИЛСЯ

Парнишка признает, что в настоящее время пока у людей нет технологий, позволяющих поместить в нужную точку астероид такой величины, но в будущем все может измениться. В ходе своих исследований ему удалось рассчитать точные размеры необходимого пылевого экрана и астероида для его получения. Также Данил соорудил из конструктора и компьютера экспериментальную установку, с помощью которой доказал, что измельченные частички твердого предмета заметно снижают интенсивность излучения света. Кроме того, мальчик подсчитал, что для предотвращения глобального потепления достаточно прикрыть 0,01% видимой с Земли площади Солнца.

Как ни удивительно, но в свои 14 лет Данил Кузнецов является обладателем шести патентов на полезные модели. В частности, он придумал атмосферный опреснитель морской воды и даже «сверхскоростное устройство поражения надводных и подводных целей» — разновидность морской торпеды.