В последнее время жители Днепра начали замечать, что над городом участились полеты вертолетов. Большая часть из них — это военные вертушки, которые доставляют раненых из зоны АТО и состоят на балансе Минобороны. Остальные принадлежат местным толстосумам. Согласно данным Госреестра гражданских воздушных судов, на территории Днепропетровской и Запорожской областей зарегистрировано более 100 частных вертолетов. К примеру, нардеп Борис Филатов владеет вертолетом Eurocopter AS350B2, а экс-губернатор Запорожской области Евгений Червоненко — вертолетом Eurocopter AS355F1. В основном такие машины оформлены на крупные корпорации Приднепровья.

Однако ВИПы сетуют, что из-за ограничений полетов пользоваться вертушками стало неудобно.

«Сейчас никакого движения нет», — подтвердил «Вестям» экс-нардеп Евгений Червоненко.

Тем не менее, услуги по прокату вертолетов в Днепропетровске все же предоставляют.

«К примеру, долететь из Днепра в Запорожье будет стоить $3 тысячи. Мы перевозим вертолетом Eurocopter, который рассчитан на четырех человек с пилотом. Вместе со взлетом и посадкой перелет продлится около часа. Транспорт может вас подождать, за простой отдельная такса — $1 тысяча за полчаса», — сообщили в фирме по прокату вертолетов и добавили, что полет можно заказывать за сутки.

Партизаны в небе

Как объяснил «Вестям» пилот Виталий, ограничения полетов ввели в связи с ситуацией в стране — воздушное пространство для частной авиации практически закрыли.

«Если раньше мы летали в так называемом свободном пространстве «Гольф» и о вылете предупреждали буквально за полчаса-час, то сейчас приходится ждать более суток. А до этого нужно оформить заявку в ПВО, «Украэрорухе» и других структурах. Потом нужно звонить за час, за 10 минут перед вылетом, перед посадкой. Все очень стало напряженно, плюс бензин подорожал в три раза и летать стало невыгодно», — сетует пилот.

Однако по активно парящим в небе вертушкам, которые зачастую умудряются летать настолько низко, что едва не касаются крыш многоэтажек Днепра, такого не скажешь. Пилот объясняет это тем, что в небе появились так называемые партизаны.

«Поскольку частники не хотят ломать голову над заполнением заявок и ожиданием, они летают втихую, то есть партизанят. Летчикам надо постоянно быть начеку, чтобы не произошло столкновения», — говорит Виталий.

На воздушном шаре — за 7 тысяч грн

Также помимо владельцев вертолетов в Днепре, согласно данным Госреестра гражданских воздушных судов, есть и владелец воздушного шара — бизнесмен Владислав Саган. Его фирма занимается проведением романтических полетов.

«На воздушном шаре мы катаем только двух человек. Полет начинаем с левого берега, пролетаем Магдалиновку и финишируем в селе Чумаки под Новомосковском. Сам полет стоит 7 тыс. грн за час. Но с какой скоростью мы будем лететь и впишемся ли в час, это зависит от направления ветра. После финиша вас отвезут на нашем транспорте прямиком в Днепропетровск», — сообщают в фирме и добавляют, что полетать на воздушном шаре можно в любой день недели.