4-летний сирота-пересе­ленец из зоны АТО, пес по кличке Майк, после долгожданных поисков наконец-то обретет новую семью. Как рассказала «Вестям» волонтер Бердянского приюта для животных из зоны боевых действий Наталья Дорогих, пес потерял своего 25-летнего хозяина в Донецкой области. Во время одной из бомбежек в доме начался пожар, и мужчина погиб.

«Его хозяин сгорел заживо, но Майк долго не отходил от его тела и, по словам соседей, скулил. Убитого горем пса подобрали солдаты и привезли в Бердянск. Мы его выходили, но грусть-тоска в его глазах по-прежнему осталась. Потому мы решили найти ему нового хозяина, который способен окружить его необходимым вниманием и заботой. Объявление дали в Сети», — рассказывает волонтер.

История «украинского Хатико» всколыхнула всю общественность. Люди массового звонили и предлагали дать новый дом Майку. Однако выбор волонтеров пал на Татьяну из Одессы.

«Эта женщина потрясла нас своей историей. У нее много лет назад был такой же породы пес — стаффордширский терьер. Он прожил у них около 13 лет и умер. Это была очень сильная психологическая травма для Татьяны. Из-за этого она более 10 лет не решалась завести собаку. Но когда увидела фото Майка, что-то екнуло в ее груди, и она просто со слезами на глазах умоляла отдать его ей. Мы не смогли устоять перед такой искренностью», — говорит Наталья.

Однако возникла проблема с перевозкой четырехлапого беженца. Волонтеры искали людей, которые смогли бы доставить Майка в Днепропетровск, где будущая хозяйка собиралась выкупить для перевозки собаки целое купе в поезде, как того требуют правила.

«К сожалению, мы не нашли желающих, потому Татьяна вскоре сама приедет за новым другом», — рассказывает волонтер.

80 кошек и 30 собак

Всего в приюте для животных Бердянска сейчас проживают около 80 собак и 30 кошек из зоны АТО.

«Среди них очень много инвалидов. Люди, конечно, больше отдают предпочтение здоровым. К примеру, у нас была кошка, которая осталась без двух лап. Тем не менее, это не помешало ей неделю назад принести на свет здоровое потомство», — улыбается Наталья.

К слову, весь уход за животными осуществляется за счет волонтерских взносов.

«Покупаем корм за счет взносов, делаем животным прививки, играем с ними. Но им все равно не хватает настоящего дома и хозяина», — говорят волонтеры.

Узнать более подробную информацию о четырехлапых сиротах можно по телефонам: (066) 230-28-30 и (099) 118-38-30. Желающие оказать помощь, могут перечислить средства на карту ПриватБанка: 5168 7420 6596 3286 на имя Валентины Мамай.