Вчера пожарные Запорожья вышли на протест к зданию обладминистрации. Они продемонстрировали общественности рабочую экипировку: дырявые каски, рваную обувь и потрепанную форму.

Таким образом, региональные бойцы ГСЧС присоединились к всеукраинской акции спасателей, которая прошла во многих городах страны, в том числе и в столице. Как рассказал «Вестям» один из спасателей, который пожелал остаться неназванным, в таком обмундировании бойцы ГСЧС каждый день сознательно рискуют своей жизнью.

«У нас вся экипировка устаревшая, нет гарантии, что мы не пострадаем при тушении пожара, как это было в Кривом Роге три года назад. Именно из-за непригодной формы трое наших коллег с серьезными ожогами оказались на больничных койках. Начальство пыталось это замолчать. Но даже общественный резонанс проблему не решил», — рассказывает спасатель и добавляет, что ради своей безопасности многие сотрудники ГСЧС сами покупают себе форму за свои кровные.

«У нас средняя зарплата около 2,5 тыс. грн. В то время как хорошая защитная одежда стоит в районе 3–4 тыс. грн, а каска — около 2 тыс. грн. Цены несоизмеримые с нашей маленькой зарплатой», — жалуется спасатель.

ФОТО: golos.zp.ua

На митинге к представителям ГСЧС вышел замгубернатора области Александр Ищенко. Он пообещал, что власти будут ходатайствовать перед Киевом о выделении средств на нужды ГСЧС.

ФОТО: golos.zp.ua

В то же время в пресс-службе ведомства говорят, что финансирование поступает из госбюджета не в полном объеме. В этом году на нужды запорожских спасателей выделили лишь 8% от необходимого.

Тем не менее, по словам пресс-секретаря облуправления ГСЧС Юлии Барышевой, беды спасателей несколько преувеличены: дескать, получая зарплату в 2,5 тыс .грн, они работают не каждый день, а сутки через трое.

«По форме есть специальные нормативы, ее выдают раз на пять лет. Та одежда, что они принесли на митинг, это залежавшиеся старые экземпляры, в таких они не ходят», — уверяет Барышева.