На днях Верховная Рада приняла Закон «О местных выборах», который вызвал волну критики со стороны многих экспертов украинской политической кухни.

По мнению главы Днепропетровской областной общественной организации «Комитет избирателей Украины» Станислава Жолудева, этот закон — одноразового действия.

«Из всех возможных моделей открытых списков мы выбрали наихудшую. Процесс проведения местных выборов сделали непонятным и сложным. Использование данного «недозакона» может привести к окончательной дискредитации открытых списков либо же вернуть к мажоритарной, пропорциональной или смешанной системе», — высказал свое мнение Станислав Жолудев, отметив, что для открытых списков наш народ не готов.

НОВШЕСТВА ЗАКОНА

По словам координатора проектов общественной организации «Днепровский центр социальных исследований» Анны Колохиной, одним из новшеств является сокращение на 30% количества депутатов в местных советах. Так, если сейчас в Днепропетровском горсовете заседают 120 человек, то по новым правилам депутатские кресла займут уже порядка 85 человек. «Это чисто партийная избирательная система. У нас не будет мажоритарки в выборах в городской совет. Впрочем, результаты опросов, проводимых в мае этого года, выявили, что порядка 73% опрошенных днепропетровцев не смогли назвать мажоритарного кандидата, за которого они отдали свой голос в 2010 году. Более того, они абсолютно не осведомлены о том, какой депутат отвечает за решение проблем на территории, на которой проживают жители», — рассказала нам Анна.

Политолог Андрей Золотарев акцентирует внимание на том, что так называемая пропорциональная система с открытыми списками таковой, по сути, не является — ведь от одной партии избиратели будут знать имя только от одного до трех кандидатов. Это приводит, в частности, к тому, что в выигрыше будут партии-тяжеловесы, а за новые политсилы без известных имен и серьезной финансовой поддержки люди вряд ли проголосуют.

Депутат горсовета Сергей Жуков также считает закон о местных выборах очень противоречивым, но указывает и на позитивные новшества. «Положительные моменты данного закона — это то, что каждый голос избирателя будет иметь огромное значение: чем больше наберут кандидатов от определенной партии, тем больше у них вероятность попасть в какой-либо орган местного самоуправления», — пояснил он свою точку зрения.

КТО НА МЭРА

Если с вопросом выборов в советы возникает множество спорных моментов, то решение о проведении выборов мэров в два тура было встречено экспертами позитивно. «У нас явка на местные выборы всегда невелика. На сегодняшний день 44% опрошенных говорят, что не собираются идти на выборы. То есть явка будет в районе 50%. И, если кандидат получает от этой половины населения города 20% голосов поддержки, выходит, что мэром становится человек, за которого проголосовала малая часть жителей. Два тура все-таки немного изменят ситуацию», — считает Анна Колохина.

Что касается вероятных претендентов на участие во втором туре, то, по мнению политолога Андрея Золотарева, финалистами станут либо Александр Вилкул — Иван Куличенко, либо Вилкул — Борис Филатов. Хотя ни экс-губернатор, ни бывший мэр облцентра пока своих притязаний на пост городского головы официально не выказывают. Благодаря известности в Днепропетровске, избирательную кампанию они могут начать в последний момент без электоральных потерь.

РЕЙТИНГ ПОЛИТСИЛ

«По Днепропетровску сегодня лидирует «Оппозиционный блок», у которого более 20% поддержки. Порядка 12% — у Блока Петра Порошенко. Пятипроцентный барьер преодолеют «Батьківщина», «Громадська сила», коммунисты (имеется в виду их новая партия «Левая оппозиция». — Авт.). Не преодолевают барьер «Народный фронт» и Радикальная партия. У «Возрождения» и «УКРОПа» пока по 2%. Но я думаю, что «УКРОП» преодолеет пятипроцентный барьер за счет того, что фактически это партия власти в Днепропетровске, поскольку мэрия контролируется людьми Коломойского. Скорее всего, большинства не получит ни одна политсила. Это говорит о том, что для того чтобы прошло какое-то решение в горсовете, будет вестись торг», — рассказал нам Андрей Золотарев.