После ЧП, произошедшего в центральном запорожском парке 19 июля, когда вследствие аварии территория «Дубовой рощи» была сильно подтоплена сточными водами, экологическая ситуация здесь ухудшилась. По словам главного санитарного врача Запорожья Владимира Хомутова, в ходе проверки специалисты отобрали восемь проб воды из водоемов и четыре пробы грунта с территории парка, детских игровых площадок и территории аттракционов для исследования санитарно-химических и санитарно-микробиологических показателей.

«Результаты санитарно-химического лабораторного контроля свидетельствуют об изменении органолептических свойств (запах, окраска, мутность и другое – Авт.) и ухудшении санитарного состояния водоема, куда произошел аварийный сброс канализационных сточных вод. В то же время в контрольных пробах речной воды рек Московка и Днепр не зарегистрировано патогенных микроорганизмов возбудителей инфекционных болезней. В пробах грунта также не выделено возбудителей инфекционных заболеваний», - заявил Владимир Хомутов.

Тем не менее ситуация остается на контроле СЭС, а дирекции парка отдыха было выдано предписание главного санврача города с требованием ограничить проведение культурно-массовых мероприятий и отдыха жителей на территори парка, оказавшейся в зоне аварийной ситуации. Кроме того, выдан полнейший запрет на все виды использования воды из озер.

«Администрации «Дубовой рощи» предложено дезинфицировать территорию парка, малые архитектурные формы и оборудование, которые попали в зону влияния чрезвычайной ситуации. После этого мы проведем контрольный отбор проб грунта», - заключил Хомутов.