В Запорожье задержали банду «металлистов», сдававших на металлолом ни много ни мало — детали двух мостов-долгостроев (строятся с 2004 года). Как сообщил замначальника Управления уголовного розыска ОблУВД Владимир Воробьев, восемь ранее судимых мужчин растягивали по частям мосты через Днепр на протяжении двух недель. Работа у них была поставлена на широкую ногу — они разбирали плиты, срезали габаритные металлоконструкции с помощью газосварочного оборудования, а далее автокраном грузили «улов» в самосвалы. «Действовали они, как правило, ночью, так как охрана объекта совершалась лишь до девяти вечера», — пояснили нам в пресс-службе ОблУВД.

Бандитов задержали на горячем 11 июля, когда те уже завершали погрузку, — только в тот день они собирались вывезти около 40 т металлоконструкций (лом оптом принимают по 2,5 тыс. за тонну). По предварительным подсчетам, сумма нанесенного ими ущерба — около 2 млн грн.

ДЕНЕГ НЕ ДАЮТ БОЛЕЕ ГОДА

Как поясняют в Службе автодорог в Запорожской области, из-за грандиозных масштабов стройки самостоятельно предприятие не может обеспечить охрану по всему периметру территории. Руководство Службы обратилось к правоохранителям с просьбой организовать патрулирование в зоне строительства мостов. Милиционеры пошли навстречу и изменили схемы маршрута патрулирования, что и привело к поимке банды.

«С начала 2014 года финансирование строительства мостов государством не производится. Поэтому работы практически приостановлены, из-за чего в последнее время кражи металлоконструкций приобрели угрожающий характер», — пояснили в пресс-центре Службы автодорог.

В марте этого года в ходе визита в Запорожье Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский пообещал найти 200 млн грн на строительство мостов, но пока обещание осталось обещанием.