В скором времени Днепропетровск останется без ЖЭКов. Верховная Рада приняла Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Согласно данному документу, жильцы многоэтажек должны создать ОСМД до 1 июля 2016 года. Если этого не произойдет, местные власти сами назначат тех, кто будет управлять домами. В связи с этим в городе создали первую бесплатную школу по созданию ОСМД для горожан.

«Если жильцы не создадут ОСМД, то их домами будут управлять компании, выигравшие тендер. Они будут сами устанавливать тарифы. Потому мы создали школу управдомов. Занятия будут в формате выездных семинаров. Обучение бесплатное. В его состав также войдут экскурсии по наиболее успешным домам», — рассказывает председатель ассоциации «Наш дом» Павел Хобот и добавляет, что слушателей обучат по всем направлениям — юридическом, финансовом, техническом и даже психологическом.

Желающие пройти курс обучения могут записаться на лекции по тел.: 377-03-73 или (067) 650-04-43. К слову, 22 июля в 17:00 по адресу переулок Добровольцев, 6, школа управдомов проведет первую экскурсию для жителей по подвалам.

Беседы с должниками

Как рассказала «Вестям» одна из создательниц ОСМД на ж/м 12 квартал Тамара Мирошниченко, их дом уже более 10 лет успешно существует без ЖЭКа.

«Мы создали ОСМД в нашем доме №4а на ул. Краснопольская. За это время сделали текущий ремонт всего дома, а также капитальный. Среди жильцов мы распределили все функциональные обязанности. Если в вашем доме мало квартир, вы можете найти пенсионера, который, к примеру, за 300 грн в месяц согласится вести бухгалтерию. Если у вас многоэтажка, то можно позволить себе нанять бухгалтера. Таким же образом вы можете нанимать как других сотрудников, так и выбирать, с какими компаниями заключать договоры на поставку комуслуг», — рассказывает Тамара Мирошниченко и добавляет, что при создании ОСМД жильцы вряд ли будут платить меньше за оказания услуг. Ведь оплата зависит от количества квартир в вашем доме.

К слову, одна из проблем при функционировании ОСМД — это найти общий язык с заядлыми должниками.

«Здесь нужно найти психологический подход. Мы с ними постоянно разговариваем, и практика показывает, что рано или поздно долги гасятся», — рассказывает Мирошниченко.

Ждут закон о децентрализации

В свою очередь, коммунальщики говорят, что брать дома на баланс самих жильцов — это непосильная ноша.

«В связи с новым законом возникает вопрос, сможет ли городской совет выделять средства из городского бюджета на капитальный или текущий ремонт домов, поскольку взять на свой баланс дом с неработающим лифтом или кровлей, что течет, для жителей — это достаточно обременительно. Надеемся, что все же будет принят закон о децентрализации, и решением уже местного органа самоуправления мы сможем выделять бюджетные средства на ремонт жилых домов, которые на свой баланс примут днепропетровцы», — говорит начальник ЖКХ горсовета Михаил Лысенко.