20 июля в Днепропетровске представители регионального Центра предоставления бесплатной правовой помощи подписали меморандум о совместной деятельности с руководителями крупнейших больниц, принимающих раненых бойцов, и военными командирами. Как нам пояснили в центре, удалось договориться о том, чтобы несколько раз в месяц мобильные группы юристов приезжали в воинские части и медучреждения для оказания правовой помощи военнослужащим. В частности, такая возможность появится у пациентов облбольницы им. Мечникова и Днепропетровского военного госпиталя. Со стороны военных документ подписали представители областного военного комиссариата, полка «Днепр-1», батальона «Сичеслав» и организации «Штаб нацзащиты Днепропетровской области».

«С 1 июля в области работают восемь центров по предоставлению правовой помощи для незащищенных слоев населения. Три из них действуют в Днепропетровске (по адресам: ул. Комсомольская, 52; ул. Комсомольская, 56, и ул. Артема, 90. — Авт.), два — в Кривом Роге, а также по одному центру в Днепродзержинске, Павлограде и Никополе», — рассказала директор регионального центра Людмила Яцуба.

Юрпомощь могут получить не только бойцы АТО, но и целый ряд социально незащищенных категорий граждан. Подробную информацию о работе центров можно узнать на сайте dnipro.legalaid.gov.ua. Кроме того, получить помощь участники АТО и их семьи могут в центре, открытом в конце июня при обладминистрации (пр-т Кирова,1, каб. 105. Тел. 742-86-62).

СКАНДАЛ В ЗАПОРОЖЬЕ

Часто военные обращаются к юристам за консультациями относительно льгот, на которые они имеют право. Хотя о положенных им льготах следует широко информировать и общество. Так, на днях в Запорожье произошел скандал — на центральном автовокзале из автобуса, следовавшего в Николаевскую область, высадили 21-летнего военнослужащего. Парень в кассе предъявил удостоверение участника боевых действий и купил билет с 50% скидкой, но уже в автобусе представительница компании автоперевозчика подняла скандал и потребовала от бойца покинуть салон.

«Перевозчик из Николаевской области нарушил закон, но у нас нет полномочий разорвать договор на обслуживание маршрута с перевозчиком из другого региона. Поэтому мы соберем все факты о нарушении и обратимся в Госинспекцию по безопасности на наземном транспорте Украины, где, думаю, примут решение о его наказании», — отреагировал на эту ситуацию губернатор Запорожской области Григорий Самардак.

ЛЬГОТЫ

Бойцы АТО могут претендовать на целый перечень льгот, подробный список которых и пути их получения можно посмотреть на сайте ОГА — adm.dp.ua. В частности, военнослужащие имеют право на 75% скидки на квартплату и жилищно-коммунальные услуги. Также они могут претендовать на первоочередное выделение земельных участков, обеспечение жилой площадью (лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий) или первоочередный ремонт домов и квартир. Кроме того, участники боевых действий должны бесплатно получать лекарства по рецептам, бесплатное зубопротезирование, ежегодное обеспечение санаторно-курортным лечением, ежегодный медосмотр и многое другое.