Более 3 млн грн выделили областной школе высшего спортивного мастерства на сессии Днепропетровского облсовета впервые за все время ее существования. Школа находится на Монастырском острове и состоит из водной базы, трех спортзалов и стадиона.

Как рассказали в департаменте физкультуры, спорта, семьи и молодежи ОГА, деньги пойдут на капремонт, закупку спортивного инвентаря и питания для будущих олимпийцев (на этой базе тренируются многие спортсмены, которые через год представят Украину на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро).

«У нас занимается около 400 спортсменов круглый год по 18 видам спорта: академической гребле, фехтованию, легкой и тяжелой атлетике и т. д. Зимой из-за старой системы отопления в помещении было очень холодно. Так что для нас этот вопрос — номер один. Уровень финансирования школы наконец стал достойным», — говорит директор школы, заслуженный мастер спорта Дина Мифтахутдинова.

Власти купят форму

К слову, на капитальный ремонт школы потратят более 800 тыс. грн. Эти деньги пойдут на реконструкцию крыши и системы отопления всего здания. А на 1,2 млн грн закупят оборудование для спортзалов и инвентарь. Спортсменам же обещают долгожданные новенькую спортивную форму, байдарки, фехтовальные шпаги, паруса и т. п.

«Ни для кого не секрет, что спортсмены вынуждены сами покупать себе форму, а это стоит довольно дорого. Когда они узнали, что в этом году их оденут за счет властей, очень обрадовались», — рассказывает Дина Мифтахутдинова и добавляет, что профинансировать школу просили на протяжении многих лет.

«То, что деньги выделят именно сейчас, в такое сложное для всех время, мы даже не рассчитывали. Мы постараемся оправдать ожидания людей и привезти с Олимпиады в Рио-де-Жанейро как можно больше наград», — говорит Мифтахутдинова. К слову, с прошлой летней Олимпиады (2012) спортсмены этой базы привезли 5 наград.