Уже неделю днепропетровский Южный машиностроительный завод им. Макарова частично ограничен в поставках электроэнергии. По данным пресс-службы ДТЭК «Днепрооблэнерго», на этот шаг компания пошла 15 июля в связи с задолженностью ЮМЗ более 238 млн. грн. «Уровень расчетов данного предприятия в 2015 году за потребленную электроэнергию составил всего 13%», - отметили в пресс-службе, добавив, что сейчас завод питается по одной линии.

По словам помощника гендиректора «Южмаша» Владимира Ткаченко, порядка трех недель на заводе отсутствует техническая вода, из-за чего на предприятии пришлось закрыть санузлы. Ранее уже была волна ограничения поставок электроэнергии, и насосная станция, качающая техническую воду, осталась обесточенной. Но проблема с туалетами не самая опасная на заводе. Из-за отключения электричества может быть нарушен температурный режим хранения компонентов ракетного топлива. Это в свою очередь может привести к угрозе взрыва и последующего выброса в небо над Днепропетровском токсичных веществ.

«Делается вся необходимая работа для того, чтобы доверенные нам на хранение особо опасные вещества не попали никуда, и не была нанесена угроза городу. Но о вероятности такой угрозы мы предупреждали и Облэнерго и Облгосадминистрацию. Мы предупреждали о том, что у нас хранятся особо токсичные компоненты. И для поддержания температурного режима требуется электроэнергия, и ее нельзя отключать. Надвигается жаркая погода, и будут ли принятые нами меры для стабилизации температурного режима достаточными, и не последует ли дальнейшее отключение электроэнергии – это вопрос», - рассказал нам о сложившейся ситуации Владимир Ткаченко.

Ранее У ЮМЗ отобрали заказ на троллейбусы