Более 15 тыс. грн в месяц — такие зарплаты пообещали новым руководителям прокуратуры в Днепропетровской области. Вакансии уже открыли и поторопили всех желающих попасть в прокурорские кресла подавать заявки в прокуратуру Днепропетровска (ул. Набережная, 29) до 2 августа.

«Впервые участие могут принять все юристы с 5-летним опытом работы. В конкурсе также участвуют и проработавшие не менее трех лет прокуроры. Кандидаты пройдут спецотборы, будут сдавать тесты», — рассказали в пресс-службе облпрокуратуры.

В Генпрокуратуре сообщили, что всего по Украине ищут 700 прокуроров и их замов. Конкурс будет проходить в четыре этапа: подача документов, тестирование на профессиональные знания, психологический тест и последний — собеседование в режиме онлайн.

«Вся Украина сможет наблюдать за тем, как будет проходить собеседование. Все будет максимально прозрачно. Мы хотим, чтобы должности получили самые достойные, которые смогут к лучшему изменить работу системы. Это исторический процесс для нашей страны», — сообщили в Генпрокуратуре.

Останется 13 прокуратур

Однако вместе с хорошей новостью о высокой зарплате для сотрудников прокуратуры пришла и плохая. Оказалось, что новый Закон «О прокуратуре», который на днях приняла Верховная Рада, ударит по системе сокращениями. Так, из 48 прокуратур в области оставят лишь 13.

«Пока неизвестно, какие прокуратуры объединят. Руководителей и их замов станет в разы меньше. Сокращение рядовых работников не будет таким массовым. Люди переживают за свои места, да и непонятно, как справятся с большей нагрузкой те, кто останется работать в системе», — рассказывает нам один из работников облпрокуратуры.

В Генпрокуратуре говорят, что нагрузку сейчас анализируют специалисты (работники прокуратуры и британская аудиторская компания), которые и ответят на вопрос, как грамотно распределить функциональные обязанности прокуроров. По их мнению, увеличение зарплаты в два раза должно простимулировать новых сотрудникам к хорошим результатам.

«На сэкономленные при сокращении средства мы сможем поднять зарплаты. Средняя зарплата будет составлять около 15 тыс. грн в зависимости от занимаемой должности», — заявил замгенпрокурора Давид Сакварелидзе и добавил, что к средине декабря новые прокуроры приступят к своим должностным обязанностям.

Сокращения в райадминистрациях

Тем временем обладминистрация объявила о второй волне сокращений госслужащих. Напомним, под первую волную сокращений в ОГА попало 203 чиновника. Теперь на 20% (20–30 служащих) уменьшат штаты 22 райадминистраций.

«Правильное распределение обязанностей, системный подход к решению вопросов и готовность работать для людей — основные требования к служащим на местах. Меньше всего работников останется в Юрьевской РГА (66 госслужащих), больше — в Апостоловской (98 человек). Всего в райадминистрациях после сокращения останется 1818 госслужащих из 2273», — говорит губернатор Валентин Резниченко.