В воинских частях Днепропетровской и Черниговской областей произошли жестокие убийства военнослужащих, однако в обоих случаях расследование не было проведено должным образом.

Об этом сказано в заявлении Украинского Хельсинского союза, размещенном на сайте организации.

Организация сообщает, что родственники погибших бойцов обратились за помощью к Украинскому Хельсинскому союзу по правам человека, поскольку правоохранительные органы отказываются качественно расследовать убийства.

Согласно отчету, в одном случае погиб боец 13 Черниговского отдельного мотопехотного батальона Павел. Он получил смертельное ранение - выстрел в шею - во время дежурства на одном из блокпостов в селе Клещеевка Донецкой области.

"Прошел почти месяц со дня убийства и до сих пор не сделано никаких шагов в расследовании дела. Более того, заместителя командира батальона, который, по словам очевидцев, стрелял в парня, до сих пор не задержали", - сказано в сообщении.

Еще одно убийство произошло на территории 93-й механизированной бригады в пгт. Черкасское Днепропетровской области, где было найдено связанное по рукам и ногам тело военного Николая (имя изменено). Причины и обстоятельства убийства пока не выяснены.

"До сих пор к ответственности не привлечено руководство воинской части за нарушение уставных правил внутренней службы. Во время расследования военная прокуратура не вмешивалась, хотя преступление было совершено на территории воинской части. В июне 2015 года уголовное дело по факту убийства военного вообще было закрыто так сказать по отсутствию действий уголовного правонарушения", - говорится в заявлении.

Юристы Украинского Хельсинского союза сообщают, что помогли родственникам обоих погибших подать ходатайство о предоставлении в уголовных процессах статуса потерпевшего и взять материалы дела, чтобы получить возможность влиять на его ход. Сейчас готовится жалоба в Генпрокуратору по поводу халатного отношения военной прокуратуры Днепропетровского гарнизона в случае убийства Николая и жалобу в прокуратуру Днепропетровска относительно бездействия следователя по делу погибшего Павла.