При Днепропетровской ОГА создали Международный центр грантрайтинга, спецы которого будут заниматься разработкой грантовых проектов, их представлением на международных конкурсах и обучением сотрудников райадминистраций этому процессу. «К сожалению, анализ ситуации выявил, что сейчас госслужащие местных органов власти не имеют навыков работы с грантовыми проектами», — пояснил советник губернатора Виталий Литвин.

Некоторые уже успели оценить преимущества участия в международных конкурсах. Так, весной 13 сельских общин области выиграли гранты швейцарско-украинского проекта DESPRO на решение проблемы водоснабжения. В частности, 9 июля в с. Михайловка Солонянского района ввели в эксплуатацию сеть водоснабжения. Как сообщили в пресс-службе облсовета, на реализацию этого проекта ушло 990 тыс. грн: 250 тыс. грн выделил облбюджет, 300 тыс. грн — средства DESPRO, 100 тыс. грн — Александровского сельсовета и 90 тыс. грн собрали жители села. «Солонянский район — один из наиболее активных по привлечению социальных инвестиций. Четыре проекта из 13, реализуемых по этой программе, будут именно там», — сообщил глава облсовета Евгений Удод.

По замыслу ОГА, обучение чиновников грантрайтингу позволит увеличить поток международных грантов в регион. Сейчас в центр набирают специалистов, которые и будут в дальнейшем обучать госслужащих, занимающихся вопросами международного сотрудничества. Спецы, желающие поработать в центре, имеющие опыт разработки проектов и свободно владеющие английским, могут прислать свое резюме на адрес info@adm.dp.ua. К слову, услуга такого специалиста по составлению проектной части заявки на грант обходится в 1500–2100 грн.

КУРСЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Тем временем 17 учащихся курса «Грантрайтер для людей с инвалидностью», открытого в июне при Металлургической академии, уже прошли теоретический модуль и сейчас готовят два проекта: инвестиционный, связанный с энергосбережением, и социальный — по строительству пандусов. В сентябре они будут защищать проекты и презентовать грантовые заявки.

«Сейчас вопрос инвестиций без разработанного проекта никто даже не рассматривает. При этом таких специалистов у нас практически нет. Вот, например, наш проректор Владимир Шатоха является международным экспертом по проектному менеджменту. Ему присылают на экспертную оценку проекты со всего мира. Потому то, что он дает на тренингах ребятам, — это бесценно», — считает один из организаторов курсов Виктор Доценко.

Курсы при НМетАУ также стали возможны, благодаря гранту, полученному от ОГА. «Сейчас мы начинаем работать с Евросоюзом. Хотим выиграть грант, чтобы нашу программу по обучению сделать на постоянной основе», - сообщил нам Виктор Доценко.

Он также пригласил присоединиться к обучению людей с инвалидностью, в частности бойцов АТО, которые хотят освоить новую профессию, но не успели к старту программы. «Методический материал теоретического модуля мы можем прислать и в электронном виде, чтобы человек освоил его дома. А в сентябре он сможет присоединиться к группе на практическом модуле», - пояснил Доценко.

Узнать подробности можно по тел.: (096) 707-78-33.