От $250 до $1000 выделят беженцам из зоны АТО, которые решили начать свой бизнес на территории Днепропетровской области. В конкурсе могут принимать участие все зарегистрированные в нашем регионе переселенцы. Однако к финишу отберут лишь 300 претендентов с наиболее успешными идеями.

«Финансовую помощь переселенцам из Донецкой и Луганской областей предоставляет Датский совет, который занимается вопросами поддержки переселенцев Украины. В проекте принимают участие Днепропетровская и Запорожская области. Всего на его реализацию выделено $1,5 миллиона», — рассказывает советник губернатора Днепропетровской области Виталий Литвин.

Датский проект курирует всеукраинский благотворительный фонд «Горение». «Для того, чтобы принять участие в проекте, нужно придумать свою бизнес идею с планом ее реализации, пройти у нас краткосрочный курс обучения основам бизнеса. Также нужно быть готовым внести свой финансовый вклад в собственный проект, поскольку $1000 — это всего лишь стартовая помощь, которая поможет только на начальном этапе», — рассказывает волонтер всеукраинского благотворительного фонда «Горение» Татьяна Приходько.

Подать заявку на участие в конкурсе желающие могут по телефонам: (099) 95-55-72, (050) 044-56-01 — или заполнив электронную форму (goo.gl/forms/VVkcNo3TNK). Также для заполнения заявки можно обратиться в офис благотворительного фонда «Горение» в Днепропетровске, на пр. Карла Маркса, 71, офис 15 или в Павлограде по ул. Полтавской, 129, офис 403.

«На сегодняшний день уже около 1000 человек подали свои заявки. В основном люди хотят открыть свой бизнес в сфере торговли, парикмахерского искусства, ателье и т. д.», — рассказывает Татьяна.

Парикмахерская и кафе

Между тем о бизнесе многих переселенцев в Днепре уже наслышаны. К примеру, кафе крымско-татарской кухни, что на ул. Чернышевского, народ полюбил за оригинальный вкус и доступную цену.

«Мы с женой и четырьмя детьми переехали из Крыма. Нас поселили в общежитии на 12-м квартале. Я по профессии — инженер, но долго не мог найти достойной работы, чтобы прокормить свою семью. Случайно узнал, что общественная организация «Промінь» проводит курсы для начинающих бизнесменов, и решил попробовать. В итоге выиграл 50 тыс. грн и открыл свое кафе», — рассказывает Фахри Сейтхалиллов. К слову, в кафе у переселенцев чебурек можно купить за 8 грн, в то время как его средняя цена в городе — 20 грн.

Также днепропетровцы не нарадуются «Парикмахерской социальной» (пр. Героев, 12). Ее хозяйка — переселенка из Донецка Юлия Мазняк.

«Стоимость стрижки у нас — 30 грн. Появилось очень много постоянных клиентов, люди идут целенаправленно к своим мастерам (тоже переселенцам). Но, скорее всего, к началу отопительного сезона стоимость стрижки поднимем до 40 грн из-за кусучей коммуналки», — говорит хозяйка.