Днепропетровске стартовало голосование за выбор нового названия города. В четверг, 23 июля, на официальном портале горсовета (dniprorada.gov.ua) появилась возможность электронного голосования за варианты наименования облцентра. Итак, на выбор горожан окончательно предложены девять названий: Днепрослав, Днепр, Сичеслав, Днепропетровск, Днепровск, Днепрополь, Кодак, Новый Кодак и Святослав. Как указано на сайте горсовета, онлайн-голосование продлится ровно месяц и закроется 23 августа.

«Кроме того, если у кого-то не найдет отклика ни один из предложенных вариантов, то есть возможность направить свое видение наименования в письменном виде заявлением на имя и. о. городского головы Галины Булавки (адрес: 49000, г. Днепропетровск, пр-т К. Маркса, 75, ком. 108) с обязательным обоснованием нового названия», — сообщают в горсовете.

Следует отметить, что в первые дни старта голосования, активность интернет-пользователей была не очень высокая, так как, вероятно, немногие знали о нем. За три дня голосования в нем приняли участие немногим более 500 человек. Но вот вчера всего за один день свои голоса за тот или иной вариант нового имени города отдали более 2000 человек. Картина голосования достаточно динамичная. Так, если еще вчера утром первое место было за ныне существующим названием, то уже днем его опередил вариант Днепр. По состоянию на вчерашний вечер Днепр поддерживали 48,4% проголосовавших — 1170 человек. За Днепропетровском числилось 30,2% поддержки — 827 голосов. Третье же место стабильно остается за названием Сичеслав —17,3% поддержки от 365 проголосовавших. Остальные предложения пока набрали считанные голоса, что не может сильно повлиять на ход голосования.

ГРАФИК СЛУШАНИЙ

Но, что же делать тем многочисленным жителям, которые желают поучаствовать в выборе нового имени родного города, но у них нет возможности проголосовать в интернете? 22 июля и. о. мэра Галина Булавка подписала распоряжение о подготовке общественных слушаний в каждом районе Днепропетровска. Они пройдут во второй половине августа в зданиях райсоветов. Так, 13 августа вопрос о переименовании облцентра будет обсуждаться в Жовтневом (пл. Шевченко, 7) и Кировском (ул. Ленинградская, 42) райисполкомах. 19 августа — вопрос обговорит Индустриальный (пр. Газеты «Правда», 8), 20 августа — Ленинский (пр. Нигояна, 77) и Самарский (ул. 20-летия Победы, 51), 26 августа — Красногвардейский (пр. Пушкина, 65), 27 августа — Амур-Нижнеднепровский (пр. Воронцова, 31) и Бабушкинский (ул. К. Либкнехта. 70) районы. Везде на обсуждение этого вопроса будет отведено по два часа — с 17:00 до 19:00.

ПОЛЬ ИЛИ ЯВОРНИЦКИЙ

Если с вариантами названия города уже окончательно определились, то вот процесс поиска новых названий для почти трех сотен днепропетровских улиц, подлежащих переименованию, специальная комиссия горсовета еще продолжает. Планируется, что окончательный перечень, в котором для каждой улицы будет предложено минимум по два альтернативных имени, будет представлен народу в начале августа, после чего также должны состояться общественные слушания. Тем временем в среде местных историков развернулась дискуссия относительно того, чьим именем назвать главный проспект города — пр. Карла Маркса. Наиболее значимыми земляками, достойными того, чтобы их имена увековечить в названии центральной артерии города, считаются предприниматель Александр Поль и историк Дмитрий Яворницкий. У каждой из сторон очень внушительные доводы в пользу каждой из кандидатур.

«По моему мнению, топонимика несет фантастическую энергетическую основу, и мы не должны это отбрасывать. Я считаю, что нужно назвать центральный проспект нашего города именем Александра Поля, который был автором модернизационного прорыва нашего города и края. Не большевики сделали модернизацию и индустриализацию, все начиналось с Поля, который действительно доказал, что в нашем крае можно добывать качественную руду, можно тут ее перерабатывать», — считает кандидат исторических наук Владимир Панченко.

А вот заведующая Мемориальным домом-музеем Яворницкого Яна Тимошенко считает, что выдающемуся историку наш город обязан своей культурной составляющей.

«В 1902 году ему предложили возглавить Историко-краеведческий музей, который стал настоящим украшением города. Еще тогда называли его отцом казачества за то, что он сделал для его истории. Он является одним из основателей нашего университета, возглавлял кафедру украиноведения. Его деятельность была направлена на сохранение города. Он нашел общий язык с самим Махно ради города. Благодаря его деятельности, был сохранен Спасо-Преображенский собор, который также хотели подорвать. Он был как оберег для нашего города и отдал ему большую часть своей жизни», — приводит свои доводы Яна Тимошенко.

ВМЕСТО ШАУМЯНААРХИТЕКТОРА ДОЛЬНИКА

Отдельные общественные слушания уже назначили по вопросу о переименовании ул. Шаумяна в ул. Архитектора Дольника. Они запланированы на 15 сентября в 17:00 в здании Жовтневого райсовета. В горсовете отмечают, что нашему современнику Александру Дольнику город обязан своим нынешним обликом. В частности, по его проектам были построены хоральная синагога «Золотая роза», жилой комплекс «Амстердам», комплекс «Каскад-плаза» и другие. Хотя еще при жизни Дольнику ставили в вину разрушение ценных городских зданий. В частности, был воспринят в штыки снос «Детского мира», на месте которого
вырос ТК «Пассаж».

Как будут проходить слушания относительно других улиц из днепропетровского перечня, в мэрии пока не определились. Но поучаствовать в судьбе городских названий сможет каждый.