Жара в Приднепровье обернулась настоящей бедой для нашего региона. Знойные выходные принесли Запорожской области 53 пожара. А 10 тысяч жителей Шевченковского района Запорожья остались без электричества из-за перегрузки в сети.

«Запорожцы, пытаясь хоть как-то охладить свои дома, массово используют кондиционеры. Это естественное желание горожан создать себе комфортные условия, имеет обратную сторону — электросети, которые проектировались и возводились много лет назад, изначально не рассчитаны на подобные нагрузки. Поэтому при резком росте энергопотребления они выходят из строя», — сообщает пресс-служба «Запорожьеоблэнерго».

На Запорожской атомной станции, где в последнее время довольно часто внезапно из строя выходят энергоблоки (сейчас работает 4 из 6), тоже обеспокоены слишком жаркой погодой.

«С наступлением жары к гидротехническому цеху приковано особое внимание, ведь от эффективной работы гидросооружений зависит и работа блоков атомной станции, их производительная мощность. Специалисты гидроцеха меняют старые насосы, которые выработали свой ресурс, на более модернизированные», — рассказали в пресс-службе атомной станции и добавили, что летом специалисты гидроцеха вместе с начальниками смены станции отслеживают метеосводки.

«Статистические данные метеослужбы по всем температурам используются для подсчета водного баланса, потому что ЗАЭС потребляет огромное количество воды. За год на станцию поступает примерно 350 млн куб. м воды. Персонал гидроцеха прикладывает все усилия, чтобы обеспечить нормальную работу всех энергоблоков в летний период», — добавили в пресс-службе.

Со вторника — грозы и град

Тем временем спасатели предупреждают о наивысшем классе пожароопасности и на территории Днепропетровской области.

«27–30 июля в южных, восточных и Днепропетровской областях будет преобладать чрезвычайная (5-го класса) пожарная опасность», — сообщают в пресс-службе облГСЧС.

Синоптики пообещали, что во вторник погода резко изменится.

«28 июля днем в Днепропетровске и области ожидаются грозы, местами шквал 15–20 м/с, а в отдельных районах выпадет град. Температура воздуха по области ночью +15–20°С, днем +27–32°С, по городу ночью +16–18°С, днем +28–30°С», — рассказали в региональном центр по гидрометеорологии.

В ТЦ и на рынках — бесплатная вода

Исходя из данных прогноза погоды, власти Днепра обратились к владельцам торговых сетей, рынков, предприятий общественного питания с просьбой организовать для жителей пункты бесплатной раздачи питьевой воды.

«Акция бесплатной раздачи питьевой воды во время сильной жары организуется ежегодно городским советом и предпринимателями города. В департаменте здравоохранения городского совета призывают горожан, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и пожилых людей не выходить на улицу в жаркие часы, ограничить передвижение общественным транспортом, а родителей — не оставлять детей без присмотра во время прогулок», — сообщили в пресс-службе мэрии.