31 июля в вузах Днепропетровщины завершается вступительная кампания. По словам начальника отдела науки и высшего образования ОГА Ирины Шумик, в 78 областных вузов уже подали более 130 тысяч заявлений — на 15 тысяч больше, чем в прошлом году. При этом, по данным председателя совета ректоров области Александра Величко, 70% абитуриентов подавали документы в электронном виде, в то время как в 2014-м таких было 40–50%. «Это создает спокойную обстановку в вузах, нет очередей, которые были в прошлые годы», — рассказал Величко.

ТОП СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Пальма первенства популярности у абитуриентов остается за ДНУ, куда подали более 20,5 тыс. заявлений. Это объясняется не только признанием нашего университета на всеукраинском уровне, но и тем, что он предлагает подготовку по наибольшему количеству специальностей. Второе место по числу заявлений у НГУ — более 13,2 тыс. штук. На третьем месте — Криворожский национальный университет с более 11 тыс. заявлений.

«В 2015 году среди абитуриентов самыми популярными стали специальности в основном гуманитарные: медицинские, юридические, журналистика, английский язык, экономика и менеджмент», — рассказала Ирина Шумик.

Так, например, в том же ДНУ один из лидером по количеству заявлений — английская филология (более 1160). Конкурс на эту специальность — 19 человек на одно бюджетное место. Далее по востребованности — международные отношения (726 заявлений, 48 чел/место) и правоведение (633 заявления, 31 чел/место). А наибольший конкурс наблюдается на специальность «реклама и связи с общественностью» — 141 человек на место, что объясняется малым количеством бюджетных мест, которых всего два.

ИЗ ОКОПА ЗА ПАРТУ

Нововведением этого года стало то, что участники АТО могут стать студентами без ВНО — по итогам вступительных экзаменов. Действует эта норма лишь в 2015 году. В области этим правом воспользовались 20 бойцов. «Я решил поступать в ДНУ, так как здесь учится дочка. Если хорошо сдам экзамены, буду учиться на менеджменте. Со мной сдают экзамены двое моих побратимов. Готовиться к экзаменам непросто, но мне помогает жена», — рассказал демобилизованный боец 39-го батальона теробороны Сергей Азаров.