Бойцы батальона «Айдар» на боевой машиной БМ-1 снесли памятник Ленину в пгт Мелиоративное, что в Новомосковском районе. После они пошли в рукопашную на местных жителей и даже открыли огонь. По словам местных жителей, серьезные ушибы получили около 20 селян.

ЧП произошло ночью 26 июля. К месту конфликта прибыли силовики и представители СБУ.

«Нас мирных жителей было около 150 человек, а айдаровцев около 20. Они были вооруженых, с ножами и гранатами. Они кричали, что приехали делать зачистку среди нас, пророссийцев. Человек на танке сказал, что будет нас давить. Вначале они начали стрелять в воздух, затем открыли огонь по ногам. После начали бить нас прикладами, пускать какой-то дым. Приезжали скорые, забирали людей. Милиция стала кордоном между нами и айдаровцами. Силовики сказали, мол, люди, расходитесь домой, вы нарушаете общественный покой», - рассказывает местная жительница.

В тоже время в пресс-службе милиции Днепропетровской области говорят, что конфликт уже исчерпан.

«Произошел конфликт между местным населением и подразделением вооруженных сил, которые передвигались к месту дислоцирования. К нам поступило одно заявление от местного жителя о нанесении ему телесных повреждений. Но потом человек не настаивал и отозвал его. Милиция нарушения общественного порядка не зафиксировала», - рассказал «Вестям» пресс-секретарь Алексей Щербатов.