В поселке Мелиоративное (Новомосковский район) на днях разыгралось нешуточное противостояние. По дороге из зоны АТО в место дислокации бойцы батальона «Айдар», проезжая через поселок на боевой машине БМ-1, решили свергнуть памятник Ленину, который попался им на пути. Происходящее возмутило местных жителей, которые стали подтягиваться к месту, где развернулись события, однако бойцы и на них пошли врукопашную и даже начали стрелять в воздух. К месту конфликта прибыли силовики и представители СБУ. По словам селян, серьезные ушибы получили около 20 человек. ЧП произошло ночью, 26 июля.

«Нас, мирных жителей, было около 150 человек, а айдаровцев — около 20. Они были вооружены, с ножами и гранатами. Они кричали, что приехали делать зачистку среди нас, пророссийцев. Человек на танке сказал, что будет нас давить. Вначале они начали стрелять в воздух, затем открыли огонь по ногам. После начали бить нас прикладами, пускать какой-то дым. Приезжали скорые, забирали людей. Милиция стала кордоном между нами и айдаровцами. Они сказали, мол, люди, расходитесь домой, вы нарушаете общественный покой», — рассказывает местная жительница Татьяна. После произошедшего бойцов «Айдара» сопроводили в военный городок поселка Гвардейское.

По факту ЧП и сноса памятника в милиции открыли уголовное производство по статье «Хулиганство». Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до семи лет.

«Произошел конфликт между местным населением и подразделением вооруженных сил, бойцы которого передвигались к месту дислокации. К нам поступило одно заявление от местного жителя о нанесении ему телесных повреждений. Но потом человек не настаивал и отозвал его. Дело будет передано на расследование в военную прокуратуру», — рассказал «Вестям» пресс-секретарь Алексей Щербатов.

ЛЕНИНА НЕ ВЕРНУТ

В «Айдаре» озвучили свою версию событий:

«Наши бойцы были удивлены, увидев памятник Ленину на Днепропетровщине, ведь согласно закону о декоммунизации его должны были снести. Они и убрали недочет местной власти. Что же касается конфликта — никого они не били, а просто успокаивали подвыпившую молодежь», — рассказывает пресс-секретарь батальона «Айдар» Николай Греков.

А вот жители Мелиоративного говорят, что пострадавшему мужчине правоохранители посоветовали по-хорошему забрать заявление. Однако население требует, чтобы провели объективное расследование, а поваленный памятник вернули на место.

Но, как рассказал «Вестям» глава Новомосковской райадминистрации Павел Селихов, решение о сносе памятника Ленину было принято уже давно.

«Мы проведем с жителями Мелиоративного собрание. Памятник Ленину восстанавливать не будем, а предложим установить постамент на выбор: Тарасу Шевченко, Григорию Сковороде или другому национальному герою», — говорит Селихов.

Угнали БТР и подстрелили двоих

К слову, 6 июля 2014 года в военном городке Черкасское под Днепропетровском, военнослужащий подстрелил местного жителя, а после с компанией единомышленников угнал БТР и устроил стрельбу. По словам местных, все началось с того, что 16 военных зашли в кафе и стали приставать к персоналу из-за песенного репертуара.

«Боец достал пистолет, выстрелил 16 раз и ранил местного жителя в ногу и военнослужащего 25-й отдельной воздушно-десантной бригады в руку. Тогда местные жители погнали военных до парка. Военные забежали в часть, сели в БТР и выехали из части, выбив ворота. Чудом никто не пострадал, ведь они начали палить, разъезжая по военному городку», — вспоминает житель Черкасского.