Вскоре в Днепропетровске пройдет первый крупный Всеукраинский ночной полумарафон — сотни бегунов-любителей и профессионалов в полночь 16 августа пробегутся по правобережной набережной. Как сообщил организатор беговых стартов в нашем городе Анатолий Курячий, в этом мероприятии примут участие около трехсот спортсменов. Причем около сотни из них приедут из других украинских городов: Киева, Харькова, Одессы, Белой Церкви, Винницы, Ковеля, Черкасс, Чернигова, Запорожья, Полтавы, Сум, Кривого Рога, Павлограда, Днепродзержинска и других.

«Также зарегистрировались по одному участнику из Казахстана и Беларуси. Кроме любителей, будут и именитые профессионалы. Среди них — победитель московского марафона 1989 года, неоднократный призер соревнований различного уровня в Украине Николай Николаенко. Еще один спортсмен, который сейчас добивается все новых вершин, — Артем Казбан, обладатель рекордов Днепропетровской области на 1500 м и 800 м, и другие», — сообщил Анатолий Курячий.

ПЕРЕКРОЮТ ДОРОГИ

Как нам пояснил организатор забега, проводить полумарафон ночью было решено по нескольким причинам. Самим спортсменам будет интересно бежать по живописному маршруту от Фестивального причала до круга на ж/м «Победа» при свете фонарей. Но главное — в жаркую погоду бежать маршруты свыше пяти километров попросту опасно для здоровья, а ночью температура снижается. В прошлом году участники клуба DneprRun уже успешно опробовали ночной забег.

Спортсмены смогут выбрать для себя одну из предложенных дистанций: 3 км, 10 км и максимальную — полумарафон — 21 км (два круга от Фестивального причала до ж/м «Победа»).

«Впервые нас поддерживают местные власти. Специально для мероприятия будут перекрыты трассы, будут дежурить скорая и представители правоохранительных органов. Бежать будем по шоссе, как принято во всем мире. Это первый масштабный полумарафон в Днепропетровске и он будет организован по всем правилам крупных забегов», — рассказал Анатолий Курячий.

МЕДАЛИ И ЧИПЫ

Для того чтобы принять участие в соревнованиях, нужно зарегистрироваться на сайте dneprrun.dp.ua. Регистрация продолжается до 12 августа. Правда, есть возрастные ограничения для участников. Так, на дистанции 3 и 10 км допускаются спортсмены старше 16 лет, а на полумарафон — старше 18 лет. Лимит времени составит три часа на любую из выбранных дистанций.

«На финише все участники получат медали финишера. Участие в марафоне платное, но все средства будут направлены на его организацию — изготовление медалей и чиповую электронную систему фиксации времени. Стоимость: 200 грн за полумарафон, 170 грн за 10 км и 70 грн за 3 км», — рассказал Анатолий Курячий.