Ко Дню независимости Украины народные мастерицы из Запорожья вызвались создать уникальный рушник, который стал бы настоящим оберегом для нашей страны. Двадцать вышивальщиц к 24 августа планируют сделать обетный рушник.

Как пояснили в департаменте культуры и туризма, национальностей и религий Запорожской обладминистрации, этот необычный рушник наши предки создавали за одну ночь во время различных эпидемий болезней или войны. Женщины вышивали его в полной тишине, мысленно разрешая создавшуюся проблему и вкладывая частичку своей энергетики в работу.

Как рассказала «Вестям» инициатор этой акции, руководитель творческого объединения мастеров украинской народной вышивки «Цвет калины» Роза Кутасевич, вышивать будут мастерицы от мала до велика. Самой юной вышивальщице всего 10 лет, а взрослым рукодельницам — более 60 лет. Вышивальщицы намерены не отступать от традиции и также справиться с работой за ночь.

САКРАЛЬНАЯ СИМВОЛИКА

Запорожанки будут создавать трехметровый рушник ради воцарения мира в Украине. У некоторых из вышивальщиц родные мужчины сейчас служат в зоне АТО, и для них эта тема очень близка. «Рушник мы будем создавать на домотканном полотне, имеющем несколько уровней святости. Это и прядение ниток — ниточка по своей длине насыщается от трех энергетических меридианов пальцев, которыми православные христиане наносят крестное знамение. Кроме того, прямоугольная форма полотна — сакральная геометрическая фигура, а белый — цвет Света», — пояснила символизм Роза Кутасевич.

Уже точно решено, что центральным образом вышивки будет Мать-берегиня. Вышивать будут темно-вишневыми, красными и светло-красными нитками. Как нам пояснила мастерица, красный цвет активный и считается защитным. На данный момент рукодельницы еще решают, какими дополнительными символами будут заполнять работу.

«Возможно, расположим старинный знак, состоящий из женского и мужского крестов, накладываемых друг на друга. Он может быть в форме восьмиугольной звезды или цветка. Будут вшиваться цветки: достатка, благополучия, единения, славы, мужества. Думаем над созданием дерева жизни, рода», — рассказала нам Роза Кутасевич.

Планируется, что рушник будет вышит различными техниками. А уже готовая работа будет обрамлять икону Божьей Матери в кафедральном соборе Святой Троицы.