Второй торнадо пронесся в Днепропетровской области за последний месяц. 28 июля стихия разрушила 365 домов в Новомосковском и Магдалиновском районах. Напомним, 26 июня в поселках Волосское и Ракшивка всего за 15 минут смерч разрушил 36 домов. Тогда на восстановление жилищ из резервного фонда области власти выделили около полумиллиона гривен.

В этот раз последствия стихии гораздо больших масштабов. Как рассказал «Вестям» житель одного из пострадавших сел (Королевка) Анатолий Корда, стихия бушевала около получаса.

«В один миг все небо почернело. Слышен был страшный гул, и крышу нашего дома начало просто срывать. Все очень испугались, не знали, что делать, ведь всегда считали, что в доме можно спрятаться. Теперь вот как-то пытаемся залатать крышу, чтобы не спать под открытым небом. Такое мы раньше видели только в американских фильмах», — говорит Анатолий.

Ликвидировать последствия непогоды отправились спасатели, газовщики и электрики.

«Повреждены кровли на админзданиях и домах частного жилого сектора в селе Королевка Новомосковского района, Поливановка и Веселый Гай Магдалиновского района. На этих территориях поваленные деревья, в отдельных местах осложнен проезд по автодорогам», — сообщают в пресс-службе облГСЧС.

Без электроэнергии осталось шесть линий электропередачи, 61 трансформаторная подстанция и шесть населенных пунктов.

В селе Королевка Новомосковского района вихрь разрушил магазин. ФОТО: vk.com

«Последствия непогоды устраняли 20 оперативно-выездных и ремонтных бригад ДТЭК «Днепрооблэнерго» в составе 70 специалистов и 7 единиц техники, в том числе два автоподъемника с высотой стрелы 28 м. В помощь энергетикам Новомосковска и Магдалиновки откомандированы ремонтные бригады Синельниковского, Днепропетровского, Царичанского РЭСов, а также Днепропетровских городских электросетей», — рассказали в пресс-службе облэнерго.

Кроме разрушенных домов селяне лишились и главного кормильца — урожая.

«Поле все просто перерыто, урожай пропал. Как будем теперь жить, просто не знаем», — едва сдерживая слезы говорит пожилая селянка Лидия Алексеевна.

Тем временем областные власти уже подсчитывают последствия гуляний внезапно возникшего вихря.

«По поручению председателя ОГА Валентина Резниченко создан оперативный штаб. Его специалисты устанавливают сумму ущерба и рассчитывают, сколько материалов нужно для восстановления инфраструктуры», — сообщают в пресс-службе ОГА.

Вихри из-за перепада температур

Как пояснили «Вестям» в отделе метеорологических прогнозов Днепропетровского облцентра по гидрометеорологии, синоптики изучением прогнозов торнадо и смерчей не занимаются.

В свою очередь, ученые говорят, что учащение смерчей — это закономерное явление, которое в скором времени все больше будут наблюдать как жители Днепропетровской области, так и Украины в целом.

«Появление смерчей связано с очень высокой температурой воздуха и наличием влаги в атмосфере. А поскольку в последнее время у нас наблюдается увеличение температуры и резкие перепады, то частота смерчей будет постепенно увеличиваться. Это явление — одно из проявлений изменений климата на всей планете», — поясняет заведующая отделом Украинского научно-исследова­­тельского гидрометеорологического института Вера Балабух.

Вихрь закрутил авто с женщиной за рулем

Ученые говорят, что вероятность того, что смерч может внезапно показать характер не только в поле или в маленьком поселке, но и в облцентре, — очень большая.

«В таком случае, какие вихрь может принести разрушения городу можно только догадываться. Потому это явление нужно серьезно исследовать. Есть специальная система, которая может определить появление смерча за час в определенном месте. Тогда можно оповестить население для эвакуации. Это оборудование стоит недешево, но в разы меньше, чем потом придется потратиться на восстановление последствий от бушевания стихии. Плюс прогнозирование может спасти жизни. Ведь 1 марта 2004 года в Апостоловском районе смерч закрутил автомобиль с женщиной, а после падения на землю пострадавшая не выжила», — говорит Вера Балабух.